Сто лет назад Николай II отрёкся от престола — оценка ижевских историков 


A A A

Событие, потрясшее весь мир, — отречение императора Николая II — произошло ровно 100 лет назад, 15 марта 1917 года. По старому стилю — 2 марта. Ижевские оружейники об известии узнали не сразу. Лишь через несколько дней, устроив на Долгом мосту демонстрацию, об и других этих исторических фактах рассказали сегодня историки.

Об отречении императора в Ижевском заводе узнают лишь через трое суток. Новость принесла сарапульская газета «Кама». Выпуск столетней давности хранится сегодня в госархиве. Материалов, связанных с тем временем, очень мало. Да и поднимаются они редко. А факты, меж тем, любопытны. К примеру, в канун первой мировой войны ижевский оружейник мог позволить себе шикарный ужин в ресторане за 1 рубль, а через три года года это уже роскошь.

При этом средняя зарплата оружейника в 150 рублей оставалась прежней. Требуя увеличить зарплату, рабочие Ижевского завода устраивают 14 февраля забастовку. Чтобы их утихомирить, из Казани прибывает рота солдат. Ижевский бунт становится предвестником революционных событии. 8 марта в Санкт-Петербурге на демонстрацию выходят текстильщицы. Разъярённая толпа убивает директора путиловского завода Александра Дубницкого — генерал, кстати, ижевский. Путиловцы, поддержав текстильщиц, устраивают бунт с лозунгами «Долой самодержавие». Создаются первые отряды красногвардейцев. Ижевские рабочие от своих столичных коллег не отстают. На оружейном заводе арестовывают всех 40 инженеров. А на этой фотографии члены Ижевского комитета РСДРП во главе с Иваном Пастуховым. Комитет создаётся в начале марта, и фактически всё управление в городе переходит в руки разношёрстной политической компании. Здесь и социал-демократы, и кадеты, и максималисты.

У профессора Евгения Шумилова хранится фотография первой манифестации в Ижевске. 18 марта ижевцы вышли на Долгий мост, радуясь краху самодержавия. Как и по всей России, известие об отречении Николая II было воспринято с большим пафосом. Февральская революция, считает историк, стала началом государственности Удмуртии.

ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Не было бы свержения царя, не было бы никакой Удмуртии. Это бесспорно. Какая может быть удмуртская автономия при абсолютном самодержце Николае II? Так что, товарищи удмурты, помните о феврале 1917 года. Это должен быть национальный праздник».

Изменилась и самооценка ижевцев. До того проживающие на реке Иж считались селянами, после февраля они стали гордо называть себя гражданами Ижевского завода. К событиям 100-летней давности сегодня снова большой интерес. На знаменательные исторические даты 2017 год богат. В Национальном музее Удмуртии, готовят экспозиции, приоткрывающие его тайны.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Сарапуле появится музей городских историй Новый музей городских историй может появиться в Сарапуле, он разместится в исторической усадьбе купца Страхова. Об этом сообщает Сарапульский музей-заповедник.
Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости  Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости. Нести вахту памяти будут 11 подростков — победителей городского кадетского фестиваля.
Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.

Комментарии

Покарает Господь землю Удмуртии — за такую позицию .
По всей Земле в разной мере будет землетрясение , но особо провалятся — мавзолей и сопутствующие дьяволу местности . Не быть Удмуртии- на карте ....язычники неисправимые ,
предатели Царя — предатели Бога — Создателя всего живого . По чьей Земле ходите ?
Бог Создал всё . А коли вы не по подобию Божию созданы — а яко макаки (обезьяны), то
по вере вашей и будет вам — в аду с дарвиным будете .

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: