Ветеринары и санврачи Удмуртии рассказали о борьбе с птичьим гриппом 


A A A

Смертельный вирус — штамм H5N8, или птичий грипп, который обнаружен в Краснодарском крае и Воронеже, не должен проникнуть на территорию республики, заявили в Главном управлении ветеринарии Удмуртии. С началом весенней миграции птиц ветеринарные службы республики настаивают на дополнительных мерах безопасности.

Сергей Касаткин знает в подробностях все повадки и особенности этих пернатых. В личном птицеводческом хозяйстве в Завьялове их около тысячи — курицы и перепёлки, индюшки и цесарки. О птичьем гриппе тут слышали, и все 10 лет, что существует ферма, её хозяева на страже птичьего здоровья.

СЕРГЕЙ КАСАТКИН, РАБОТНИК ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «У нас — тьфу-тьфу — пока такого не было, эпидемии этой, как-то проносит. Потому что, конечно, стараемся следить».

Лучший способ профилактики — безвыгульный метод содержания, никаких возможных контактов с дикой птицей. Мера оправдана — птичий грипп не лечится и всегда ведёт к гибели поголовья. В каждом районе республики ситуацию круглосуточно контролирует ветеринарная служба

ВАСИЛИЙ ИВАНОВ, НАЧАЛЬНИК ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЗАВЬЯЛОВСКОЙ РАЙОННОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ: «Пока только мониторинг и исследования — в случаях, где падёж или заболевшие, отправляем в лабораторию на мониторинг, на исследования на грипп. Слава богу, у нас пока благополучие. Будем работать этим летом, народ сейчас начнёт закупать: и продавцы продают и покупатели покупают, на летний период много очень покупают, не только сельское население, но и огородники тоже на лето набирают».

Всего в республике в птицеводческих хозяйствах и личных подворьях около 5 миллионов птиц. В зоне риска — как раз птица случайная и неорганизованная, пернатое поголовье любителей-дачников.

АНДРЕЙ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ УДМУРТИИ: «Опасность всегда существует. Мы не можем сказать — сейчас идёт охота, пойдёт миграция птицы. Может, с этой же птицей занос возбудителя произойти. Мы должны обезопасить свои предприятия, работать по закрытому типу. Это значит, не должно быть контактов с посторонней птицей и людьми, не задействованными в технологическом процессе».

В случае возникновения опасности заражения главное управление ветеринарии будет выступать за запрет весенней охоты на дикую птицу.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Первый ущерб от непогоды зафиксировали в Минсельхозе Удмуртии Посевы в Удмуртии в 2019 году погибли на 25 тысячах гектар. Об этом пишет ИА «Удмуртия» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
В Удмуртии ввели режим ЧС Сегодня, 15 августа ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почвы. Распоряжение опубликовано на сайте Главы
С начала года в Удмуртии 250 человек заразились геморрагической лихорадкой За 7 месяцев 2019 года в Удмуртии зарегистрировали 250 случаев (242 взрослых и 8 детей) заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектак_ь: