Ветеринары и санврачи Удмуртии рассказали о борьбе с птичьим гриппом 


A A A

Смертельный вирус — штамм H5N8, или птичий грипп, который обнаружен в Краснодарском крае и Воронеже, не должен проникнуть на территорию республики, заявили в Главном управлении ветеринарии Удмуртии. С началом весенней миграции птиц ветеринарные службы республики настаивают на дополнительных мерах безопасности.

Сергей Касаткин знает в подробностях все повадки и особенности этих пернатых. В личном птицеводческом хозяйстве в Завьялове их около тысячи — курицы и перепёлки, индюшки и цесарки. О птичьем гриппе тут слышали, и все 10 лет, что существует ферма, её хозяева на страже птичьего здоровья.

СЕРГЕЙ КАСАТКИН, РАБОТНИК ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «У нас — тьфу-тьфу — пока такого не было, эпидемии этой, как-то проносит. Потому что, конечно, стараемся следить».

Лучший способ профилактики — безвыгульный метод содержания, никаких возможных контактов с дикой птицей. Мера оправдана — птичий грипп не лечится и всегда ведёт к гибели поголовья. В каждом районе республики ситуацию круглосуточно контролирует ветеринарная служба

ВАСИЛИЙ ИВАНОВ, НАЧАЛЬНИК ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЗАВЬЯЛОВСКОЙ РАЙОННОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ: «Пока только мониторинг и исследования — в случаях, где падёж или заболевшие, отправляем в лабораторию на мониторинг, на исследования на грипп. Слава богу, у нас пока благополучие. Будем работать этим летом, народ сейчас начнёт закупать: и продавцы продают и покупатели покупают, на летний период много очень покупают, не только сельское население, но и огородники тоже на лето набирают».

Всего в республике в птицеводческих хозяйствах и личных подворьях около 5 миллионов птиц. В зоне риска — как раз птица случайная и неорганизованная, пернатое поголовье любителей-дачников.

АНДРЕЙ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ УДМУРТИИ: «Опасность всегда существует. Мы не можем сказать — сейчас идёт охота, пойдёт миграция птицы. Может, с этой же птицей занос возбудителя произойти. Мы должны обезопасить свои предприятия, работать по закрытому типу. Это значит, не должно быть контактов с посторонней птицей и людьми, не задействованными в технологическом процессе».

В случае возникновения опасности заражения главное управление ветеринарии будет выступать за запрет весенней охоты на дикую птицу.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Роспотребнадзор по Удмуртии высказался относительно нового вируса  Роспотребнадзор рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Китай. Там продолжает распространяться новый вирус. Погибших уже 26.
Аграрные учебные заведения Удмуртии получили гранты на модернизацию Удмуртия получила пять грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций на общую сумму более 152 млн. руб.
В Удмуртии появится новый крупный птицеводческий комплекс В 2020 году около деревни Сизяшур Малопургинского района будет открыт новый птицеводческий комплекс.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: