Экологическое благополучие самой глубоководной в России пещере, расположенной в Голубом озере в Пермском крае, грозит экологическая катастрофа — в водоём попадает серная кислота, сообщается на сайте Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ).
Пещера — уникальный гидрогеологический объект. То, что она самая глубоководная в России (её глубина — 88 метров), было установлено накануне председателем Федерации подводного спорта Удмуртии Владимиром Федоровым. Однако выяснилось, что объект находится в зоне повышенной экологической опасности из-за кислотных стоков шахты «Скальная».
«Пещера в Голубом озере действительно является самой глубоководной в стране. Само озеро — это продолжение реки Глухой. Её исток расположен у поселка Скальный и уходит на 5,5 км под известняковую скалу. На протяжении 15 лет в реку поступают стоки породного отвала шахты «Скальная». Они содержат слабо концентрированную серную кислоту, которая образуется в результате реакции пирита и воды. В ближайшее время вновь ожидается выход кислых шахтных вод, что может привести к резкому ухудшению экологической обстановки уникального гидрогеологического объекта», — поясняет замдиректора Естественнонаучного института ПГНИУ, профессор Николай Максимович.
За реабилитацию пещеры, Голубого озера и территории Кизеловского угольного бассейна возьмутся учёные ПГНИУ. Водоёмы будут исследовать в рамках работы над грантом Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований.
Комментарии
Отправить комментарий