Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Самой глубоководной в России пещере грозит экологическая катастрофа 


A A A

Экологическое благополучие самой глубоководной в России пещере, расположенной в Голубом озере в Пермском крае, грозит экологическая катастрофа — в водоём попадает серная кислота, сообщается на сайте Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ).

Пещера — уникальный гидрогеологический объект. То, что она самая глубоководная в России (её глубина — 88 метров), было установлено накануне председателем Федерации подводного спорта Удмуртии Владимиром Федоровым. Однако выяснилось, что объект находится в зоне повышенной экологической опасности из-за кислотных стоков шахты «Скальная».

«Пещера в Голубом озере действительно является самой глубоководной в стране. Само озеро — это продолжение реки Глухой. Её исток расположен у поселка Скальный и уходит на 5,5 км под известняковую скалу. На протяжении 15 лет в реку поступают стоки породного отвала шахты «Скальная». Они содержат слабо концентрированную серную кислоту, которая образуется в результате реакции пирита и воды. В ближайшее время вновь ожидается выход кислых шахтных вод, что может привести к резкому ухудшению экологической обстановки уникального гидрогеологического объекта», — поясняет замдиректора Естественнонаучного института ПГНИУ, профессор Николай Максимович.

За реабилитацию пещеры, Голубого озера и территории Кизеловского угольного бассейна возьмутся учёные ПГНИУ. Водоёмы будут исследовать в рамках работы над грантом Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Улон сюресъёс. Н.Ильминских Телеадӟытонын — биологи тодосъя доктор, Удмурт кун университетысь профессор Николай Ильминских.
Автопробег «Чистая страна 2.0» проедет по Удмуртии Автопробег «Чистая страна 2.0» проедет по Удмуртии.
Ученые из Удмуртии вывели новый сорт озимой пшеницы Каждое зернышко пшеницы нового сорта Даур — на вес золота.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстр_ция: