В Удмуртии молодые учёные, изобретатели получили гранты 


A A A

В Удмуртии наградили молодых учёных, изобретателей, начинающих и уже работающих предпринимателей. Их разработки оценил федеральный Фонд содействия инновациям. В народе его ещё называют «фондом Бортника». Он выдаёт гранты на самые перспективные проекты в сфере биотехнологий, медицины и промышленности. Репортаж из Воткинска.

Это не сапоги-скороходы, а умные ботинки. Благодаря сочетанию ультразвуковых и инфракрасных датчиков он способен отличать неровности дороги и видеть барьеры. Устройство навигации для слепых разработала группа школьников из Ижевска. Проект получил поддержку фонда инноваций — 400 тысяч рублей. Первые испытания умных ботинок позади, теперь молодые изобретатели работают над улучшением характеристик.

Суфия Каптикова, представитель станции юных техников Устиновского района Ижевска: «Допустим, им хочется, чтобы ботинок «видел» шлагбаумы, которые находятся на уровне груди. Какое-то придумать надо устройство. Плюс к этому у них был запрос на то, чтобы помочь им ориентироваться в помещении. Они попросили нас создать систему маячков, которые помогут им ориентироваться в пространстве. На улице есть собака-поводырь, а в помещении не всегда».

Такой же грант в номинации «Умник» получила другая ижевская разработка «Малооборотистый генератор». Он рассчитан как раз для наших условий, где средняя скорость ветра составляет в среднем 4 метра в секунду.

Илья Дементьев, представитель фирмы по производству альтернативных источников энергии: «Наша фишка, что у нас особенный ротор, который работает на территории Удмуртской Республики при наших маленьких ветрах. И у нас особенный генератор, который работает при малых оборотах. Т.е. тихоходный генератор. Такие генераторы в нашей стране не выпускаются. Скорость ветра, достаточная для работы. От 3-х метров в секунду».

Удмуртия сотрудничает с «фондом Бортника» с 2011 года. За это время поддержано свыше 200 проектов на 380 миллионов рублей. Одним эти гранты помогают провести испытания, собрать первую действующую модель. Другим — наладить производство и успешно стартовать. Третьим — встать на коммерческие рельсы и выйти на глобальные рынки.

Алексей Ипатов, ведущий инженер предприятия по производству современных антифрикционных покрытий: «Мы изготавливаем покрытия на основе баббитовых сплавов. Используются для машин, работающих в условиях ограниченного трения. В условиях, где возникает масляное голодание. Современные покрытия, используем, в основном, все импортные. Мы занимаемся импортозамещением. Т.е. создаём аналоги этих покрытий. Но уже повышая их режим работы».

Бизнес, основанный на инновациях, рискованный вдвойне. И нуждается в поддержке государства. Сегодня фонд содействия инновациям и республика помогают молодым учёным и талантам с тем, чтобы в будущем они и их проекты развивали экономику страны.

Виктор Савельев, председатель Правительства Удмуртии: «Сегодня мы увидели проекты по коммерциализации. Честно говоря, мало мы, наверное, общаемся с такими вот ребятами талантливыми. Надо почаще общаться. Многое уже можно применять реально. Сегодня, на нашей территории, да и в России в целом».

Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям: «Приятно удивили ребята, дети. 1,2,3 класс. И очевидно, что назрела необходимость, чтобы в Удмуртии появился центр молодёжного инновационного творчества. Хорошо забытое старое — это дворцы пионеров, которые в советское время были. Которые очень хорошо работали, вовлекали. Но сейчас на другом технологическом уровне эти ЦМИТы работают. Надо, чтобы этот ЦМИТ в следующем году появился и в Удмуртии».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижысь Кузебай Герд нимо йӧскалык гимнази федерал грант утӥз  Ижысь Кузебай Герд нимо йӧскалык гимнази инноваци проектэз улонэ пыӵатыны 900 сюрс манет тыр федерал грант утӥз. Дышетсконни Россиысь Просвещения министерстволэн конкурсаз вормисе потӥз.
89 миллионов рублей выделено для поддержки агростартапов в Удмуртии  Николай Останин презентует свой бизнес-план по разведению карпов. В родных Селтах выращиванием рыбы занимался много лет.
Гимназия имени Кузебая Герда выиграла крупный грант Ижевская гимназия имени Кузебая Герда получит федеральные средства на реализацию проекта «Медиа-лаборатория этнокультурного образования».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: