В Удмуртии молодые учёные, изобретатели получили гранты ВИДЕО

В Удмуртии наградили молодых учёных, изобретателей, начинающих и уже работающих предпринимателей. Их разработки оценил федеральный Фонд содействия инновациям. В народе его ещё называют «фондом Бортника». Он выдаёт гранты на самые перспективные проекты в сфере биотехнологий, медицины и промышленности. Репортаж из Воткинска.

Это не сапоги-скороходы, а умные ботинки. Благодаря сочетанию ультразвуковых и инфракрасных датчиков он способен отличать неровности дороги и видеть барьеры. Устройство навигации для слепых разработала группа школьников из Ижевска. Проект получил поддержку фонда инноваций — 400 тысяч рублей. Первые испытания умных ботинок позади, теперь молодые изобретатели работают над улучшением характеристик.

Суфия Каптикова, представитель станции юных техников Устиновского района Ижевска: «Допустим, им хочется, чтобы ботинок «видел» шлагбаумы, которые находятся на уровне груди. Какое-то придумать надо устройство. Плюс к этому у них был запрос на то, чтобы помочь им ориентироваться в помещении. Они попросили нас создать систему маячков, которые помогут им ориентироваться в пространстве. На улице есть собака-поводырь, а в помещении не всегда».

Такой же грант в номинации «Умник» получила другая ижевская разработка «Малооборотистый генератор». Он рассчитан как раз для наших условий, где средняя скорость ветра составляет в среднем 4 метра в секунду.

Илья Дементьев, представитель фирмы по производству альтернативных источников энергии: «Наша фишка, что у нас особенный ротор, который работает на территории Удмуртской Республики при наших маленьких ветрах. И у нас особенный генератор, который работает при малых оборотах. Т.е. тихоходный генератор. Такие генераторы в нашей стране не выпускаются. Скорость ветра, достаточная для работы. От 3-х метров в секунду».

Удмуртия сотрудничает с «фондом Бортника» с 2011 года. За это время поддержано свыше 200 проектов на 380 миллионов рублей. Одним эти гранты помогают провести испытания, собрать первую действующую модель. Другим — наладить производство и успешно стартовать. Третьим — встать на коммерческие рельсы и выйти на глобальные рынки.

Алексей Ипатов, ведущий инженер предприятия по производству современных антифрикционных покрытий: «Мы изготавливаем покрытия на основе баббитовых сплавов. Используются для машин, работающих в условиях ограниченного трения. В условиях, где возникает масляное голодание. Современные покрытия, используем, в основном, все импортные. Мы занимаемся импортозамещением. Т.е. создаём аналоги этих покрытий. Но уже повышая их режим работы».

Бизнес, основанный на инновациях, рискованный вдвойне. И нуждается в поддержке государства. Сегодня фонд содействия инновациям и республика помогают молодым учёным и талантам с тем, чтобы в будущем они и их проекты развивали экономику страны.

Виктор Савельев, председатель Правительства Удмуртии: «Сегодня мы увидели проекты по коммерциализации. Честно говоря, мало мы, наверное, общаемся с такими вот ребятами талантливыми. Надо почаще общаться. Многое уже можно применять реально. Сегодня, на нашей территории, да и в России в целом».

Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям: «Приятно удивили ребята, дети. 1,2,3 класс. И очевидно, что назрела необходимость, чтобы в Удмуртии появился центр молодёжного инновационного творчества. Хорошо забытое старое — это дворцы пионеров, которые в советское время были. Которые очень хорошо работали, вовлекали. Но сейчас на другом технологическом уровне эти ЦМИТы работают. Надо, чтобы этот ЦМИТ в следующем году появился и в Удмуртии».

Моя Удмуртия



Читайте также:

«День поля» отметили в Удмуртии ВИДЕО

Делегаты из Удмуртии стали призёрами молодёжного форума «iВолга-2017» ФОТО

Ижевчанин похитил автомобиль своего знакомого и сдал на авторазбор

Два бизнесмена из Удмуртии вошли в список богатейших депутатов России по версии Forbes

Порядка 650 млн рублей получила Удмуртия на строительство дороги Костино — Камбарка

В Воткинске возбуждено уголовное дело по факту убийства отцом сына

Радиокафе

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_перамент:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
23:00
ДФ «Алексей Баталов. Я не торгуюсь с судьбой» (16+)
23:20
«След.Трасса"(16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com