Климатическая весна придёт в Удмуртию не раньше апреля, — синоптики 


A A A

Сегодня, 21 марта, день весеннего равноденствия. Начиная с этой даты, световой день будет длиннее ночи. В науке также принято считать 21 марта началом астрономической весны. Однако климатическая весна, по словам синоптиков, придёт не раньше апреля.

«Метеорологическая весна — устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль в сторону повышения — как правило в Удмуртии и Ижевске наблюдается позже, чем астрономическая примерно на одну-две недели. В среднем, в первой декаде апреля наступает переход среднесуточной температуры через ноль, с которым уже связано активное таяние снега и начало вегетации», — рассказала «Моей Удмуртии» руководитель отдела метеорологических прогнозов республиканского Гидрометцентра Алла Шумихина. 

В первой половине этой недели, добавила она, сохранится погода с дневными оттепелями и заметными ночными заморозками. Ближе к выходным разница между дневной и ночной температурами заметно выровняется, пойдёт мокрый снег, который иногда будет сменяться дождём. В целом, нынешний март в Удмуртии оказался немного теплее климатической нормы.

«Сегодняшняя погода близка к климатическим нормам. Вообще, в марте значительно резко возрастает и количество ясных дней, и осадков в марте мало наблюдается по средним многолетним данным, и температурный фон сейчас ближе к нормам. Но то, что наблюдалось в предыдущие 2 недели, было гораздо теплее обычного, так как сейчас в марте нормы очень сильно меняются», — добавила синоптик. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Преимущественно сухая погода ожидается в субботу в Удмуртии  Дождливую погоду принёс в республику атлантический циклон, к концу дня осадки прекратятся. Об этом в пятницу сообщает Удмуртский гидрометцентр.
Снег ожидается в Удмуртии на этой неделе  Снег ожидается в Удмуртии на этой неделе.
Удмуртский гидрометцентр готовится переехать в новое здание  Удмуртский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — или по привычному «Удмуртгидрометцентр» — готовится к большому новоселью.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: