
В четверг, 30 марта в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств состоится открытие выставки Евгении Мальцевой «Песнь Песней». Начало в 18:00.
Работы, вошедшие в экспозицию, включают в себя черты сразу трёх видов изобразительного искусства — живописи, графики и скульптуры. В технике, изобретённой автором, изображение создаётся посредством опаления деревянной доски и последующей живописи.
«Для названия своего проекта — «Песнь Песней» — Евгения Мальцева выбрала самую спорную часть Священного Писания, — говорится в сообщении музея. — Эта каноническая книга Ветхого Завета, приписываемая царю Соломону, его единственный откровенно эротический фрагмент. В том числе — это предсвадебная песня, символизирующая переход в новое состояние».
Открытие выставки состоится в день рождения художницы и пройдёт с показом перфоманса — свадебной церемонии Евгении Мальцевой.
Экспозиция разместится в четырёх залах на двух этажах.
Выставка будет работать до 30 апреля. В день открытия вход бесплатный.
Справка
Евгения Мальцева родилась в Ижевске в 1983 году. С отличием окончила Институт искусств и дизайна УдГУ, училась в аспирантуре Российской Академии художеств в Казани, в школе современного искусства «Свободные Мастерские». Член Союза Художников РФ. Номинант премий З. Церетели, Петрова-Водкина, а также стипендии Министерства культуры РФ. За её плечами — около пятидесяти выставок в разных городах России и за рубежом. Работы находятся в частных и музейных коллекциях России и за рубежом. Одним из вдохновителей творчества Евгении является известный английский экспрессионист Фрэнсис Бэкон, а направление, в котором работает художница – неоэкспрессионизм.
«Песнь Песней», по словам самой художницы, принципиально новый этап в её жизни: «Вопросы, которые я задаю в этом проекте: что такое любовь? Для чего нужны отношения, семья сегодня? Я пытаюсь найти выход, корень зла и решение этих проблем, отталкиваясь от ветхозаветной книги «Песнь Песней», полагая, что ответ находится в Боге. Это и моя Песнь, свободная от собственных предрассудков и мнения общества, художников, критиков, искусствоведов, семьи, религии, учителей, друзей. Эта выставка о принятии себя, поэтому на ней очень много автопортретов. В работе над ними я встречаюсь сама с собой».

Комментарии
Отправить комментарий