Лётчика Великой Отечественной, погибшего в 1942 году, похоронят на родине в Удмуртии 


A A A

История, достойная повести о герое Великой Отечественной. Летчик Николай Логинов числился в списках без вести пропавших. Из новостей «Моей Удмуртии» родные летчика узнали, что его самолёт найден поисковиками в горах недалеко от Туапсе. Оставлять на чужбине Николая родные не стали, а привезли на родину — в Удмуртию.

Ижевский аэропорт. Из Краснодара прибыл «груз 200». Родные младшего лейтенанта Николая Логинова ждали этого события долгие годы. 75 лет лётчик числился в списках без вести пропавших.

Встречать героя войны пришло и боевое братство лётчиков. По традиции, возложили шлемофон. У майора Давлятшина в Отечественной погиб дядя. Сегодня военный надеется, что и его родственника найдут

Жаудат Давлятшин, военный лётчик 1 класса: «Старший брат моего папы погиб в 1943 году под Харковом, и мы тоже не знаем, где его могила. И я радуюсь за родственников, что им хорошо, что нашли этого лётчика, героя. Мне очень за них радостно».

Истребитель Логинова нашли краснодарские поисковики — в горах, недалеко от Туапсе. По номеру двигателя самолёта было установлена имя лётчика.

Евгении Порфирьев, заместитель руководителя краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм»: «Самолёт после падения сильно горел. Среди обломков были обнаружены останки летчика. Выяснили, что в октябре 1942 года не вернулся с боевого задания в бое с истребителем противника командир звена 267 авиационно-истребительного полка, младший лейтенант Логинов Николай Степанович».

За последний бой «чайки» — так называли легендарные И-153 — с двумя немецкими «мессерами» Николаю присвоен Орден Красного Знамени. Посмертно. Он был командиром звена истребителей — рассказывают поисковики. На фронт попал сразу после лётного училища. Повоевал лишь пять месяцев, но заслужил две государственные награды — Орден Красной Звезды и Орден Красного Знамени. Погиб за несколько дней до своего 25-летия.

Надежда Бородина, племянница Николая Логинова: «Мы столько его искали, столько ждали, и просто, когда нам сообщили, что найден... Мы очень хотели чтобы он был здесь, с нами, знали, куда прийти».

В храм Успенского собора — на панихиду по герою Великой Отечественной пришло очень много людей.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин: «Смерть на поле брани расценивается церковью и Богом как великая любовь. Нет выше любви в человечестве, чем отдать своё самое дорогое что у тебя есть — жизнь — ради других»

Захоронят лейтенанта Логинова в канун Дня Победы. На воинском мемориале.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Для ремонта парашютной вышки в Ижевске уже собрали более 16 тонн макулатуры  Наша телерадиокомпания решила поддержать проект реконструкции парашютной вышки.
В Смоленской области обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик, его командиром был уроженец Удмуртии  История, достойная экранизации. Под Вязьмой поисковики обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик.
Историк из игринской школы представит Удмуртию на всероссийском конкурсе «Учитель года»  Историк из игринской школы № 1 представит Удмуртию на всероссийском конкурсе «Учитель года». Педагоги со всей России съедутся в Грозный. Эксперты будут оценивать открытые уроки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: