Лётчика Великой Отечественной, погибшего в 1942 году, похоронят на родине в Удмуртии 


A A A

История, достойная повести о герое Великой Отечественной. Летчик Николай Логинов числился в списках без вести пропавших. Из новостей «Моей Удмуртии» родные летчика узнали, что его самолёт найден поисковиками в горах недалеко от Туапсе. Оставлять на чужбине Николая родные не стали, а привезли на родину — в Удмуртию.

Ижевский аэропорт. Из Краснодара прибыл «груз 200». Родные младшего лейтенанта Николая Логинова ждали этого события долгие годы. 75 лет лётчик числился в списках без вести пропавших.

Встречать героя войны пришло и боевое братство лётчиков. По традиции, возложили шлемофон. У майора Давлятшина в Отечественной погиб дядя. Сегодня военный надеется, что и его родственника найдут

Жаудат Давлятшин, военный лётчик 1 класса: «Старший брат моего папы погиб в 1943 году под Харковом, и мы тоже не знаем, где его могила. И я радуюсь за родственников, что им хорошо, что нашли этого лётчика, героя. Мне очень за них радостно».

Истребитель Логинова нашли краснодарские поисковики — в горах, недалеко от Туапсе. По номеру двигателя самолёта было установлена имя лётчика.

Евгении Порфирьев, заместитель руководителя краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм»: «Самолёт после падения сильно горел. Среди обломков были обнаружены останки летчика. Выяснили, что в октябре 1942 года не вернулся с боевого задания в бое с истребителем противника командир звена 267 авиационно-истребительного полка, младший лейтенант Логинов Николай Степанович».

За последний бой «чайки» — так называли легендарные И-153 — с двумя немецкими «мессерами» Николаю присвоен Орден Красного Знамени. Посмертно. Он был командиром звена истребителей — рассказывают поисковики. На фронт попал сразу после лётного училища. Повоевал лишь пять месяцев, но заслужил две государственные награды — Орден Красной Звезды и Орден Красного Знамени. Погиб за несколько дней до своего 25-летия.

Надежда Бородина, племянница Николая Логинова: «Мы столько его искали, столько ждали, и просто, когда нам сообщили, что найден... Мы очень хотели чтобы он был здесь, с нами, знали, куда прийти».

В храм Успенского собора — на панихиду по герою Великой Отечественной пришло очень много людей.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин: «Смерть на поле брани расценивается церковью и Богом как великая любовь. Нет выше любви в человечестве, чем отдать своё самое дорогое что у тебя есть — жизнь — ради других»

Захоронят лейтенанта Логинова в канун Дня Победы. На воинском мемориале.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Крымские поисковики нашли останки солдата из Глазова  Крымские поисковики, возможно, нашли останки солдата из Глазова. Работы на полуострове идут в рамках проекта «Вахта Памяти».
Поисковики обнаружили останки солдата из Удмуртии в Смоленской области  Специалисты Службы розыска Московского городского поискового центра нашли родственников сержанта Владимира Семеновича Казакова, 1918 года рождения из деревни Гаргы Ална
В Удмуртии скончался один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны  В Удмуртии скончался один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны Антон Матвеевич Чернышов. Ему было 102 года.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: