В Удмуртии продолжается подготовку к паводку. Один из способов предотвратить опасное половодье — разрушить ледяной панцирь на реках. Сегодня Поисково-спасательная служба работала в Балезинском районе.
Солидный десант взрывотехников Поисково-спасательной службы сегодня рано утром высадился здесь, на берегу реки Чепцы, возле посёлка Балезино. Выбор места традиционный. Взрывы на стыке марта и апреля местные жители слышат каждый год.
ВАЛЕРИЙ СТАРЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ ГУ УР «ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА УДМУРТИИ»: «В этом месте мелководье и большая толщина льда. И в этом месте есть большой поворот, где образуются заторы. Масса льда сверху по течению идёт и останавливается именно в этом месте. Сверху ещё нагромождения, нагромождения массы льда. А выше идёт подпор воды. Вода поднимается. Нет места, куда ей проходить, и она подтопляет населённый пункт».
Технические приготовления к взрывам льда длились примерно час. И вот — готовность номер один. Для всех участников операции.
Взрывы на реках Удмуртии гремят уже несколько дней. Идут пока подготовительные работы. Для того, чтобы минимизировать риски возникновения ледовых заторов. Накануне лёд взрывали в Селтах. Далее по плану Кез, Дебёсы, Игра, Воткинск. Помимо Чепцы, это будут реки Кельмезь, Вала, Пызеп, Сива. Чтобы паводок прошёл без опасных последствий. Его пик в Удмуртии ожидается к 20-му апреля. В зону возможного подтопления попадают 2 десятка населённых пункта. В них проживают почти 4 тысячи человек.
Комментарии
Отправить комментарий