На водоёмах в Балезинском районе Удмуртии взрывают лёд 


A A A

В Удмуртии продолжается подготовку к паводку. Один из способов предотвратить опасное половодье — разрушить ледяной панцирь на реках. Сегодня Поисково-спасательная служба работала в Балезинском районе.

Солидный десант взрывотехников Поисково-спасательной службы сегодня рано утром высадился здесь, на берегу реки Чепцы, возле посёлка Балезино. Выбор места традиционный. Взрывы на стыке марта и апреля местные жители слышат каждый год.

ВАЛЕРИЙ СТАРЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ ГУ УР «ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА УДМУРТИИ»: «В этом месте мелководье и большая толщина льда. И в этом месте есть большой поворот, где образуются заторы. Масса льда сверху по течению идёт и останавливается именно в этом месте. Сверху ещё нагромождения, нагромождения массы льда. А выше идёт подпор воды. Вода поднимается. Нет места, куда ей проходить, и она подтопляет населённый пункт».

Технические приготовления к взрывам льда длились примерно час. И вот — готовность номер один. Для всех участников операции.

Взрывы на реках Удмуртии гремят уже несколько дней. Идут пока подготовительные работы. Для того, чтобы минимизировать риски возникновения ледовых заторов. Накануне лёд взрывали в Селтах. Далее по плану Кез, Дебёсы, Игра, Воткинск. Помимо Чепцы, это будут реки Кельмезь, Вала, Пызеп, Сива. Чтобы паводок прошёл без опасных последствий. Его пик в Удмуртии ожидается к 20-му апреля. В зону возможного подтопления попадают 2 десятка населённых пункта. В них проживают почти 4 тысячи человек.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Программу «Мосты и путепроводы» планируется запустить в Удмуртии В мероприятии Минтранса России, Федерального дорожного агентства, Счётной палаты России, ГУОБДД МВД России, отраслевых научных и подрядных организаций, а также представ
Спасатели Удмуртии предупреждают об опасности льда на водоёмах в связи с потеплением  Правила поведения на льду сегодня напомнили спасатели рыбакам и любителям зимних катаний.
Расчистка реки Увы началась в Вавожском районе Удмуртии  Большой субботник, несмотря на наступление зимы, начался сегодня на реке Ува в Вавожском районе. Предстоит очистить русло водоёма от скопившихся донных отложений.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: