В Удмуртии сотни заёмщиков не попали госпрограмму реструктуризации ипотеки 


A A A

Сотни заёмщиков по всей Удмуртии сегодня чувствуют себя обманутыми. Люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации, вступили в федеральную программу реструктуризации ипотеки. В феврале этого года правительство страны продлило срок её действия до 31 мая. Но уже в начале марта, неожиданно для всех, льготную программу досрочно закрыли.

Эту «однушку» Наталья Терешина в ипотеку взяла три года назад. Аккуратно вносила платежи, но в этом году платить стало сложно — зарплата менеджера по продажам заметно снизилась. Участие в госпрограмме реструктуризации ипотеки позволило бы Наталье уменьшить банковский займ на 220 тысяч рублей. Она оперативно собрала документы и подала заявку в банк.

Наталья Терешина, жительница Ижевска: «Я первого марта сдала документы на эти справки, 10 марта у меня зафиксировано, что они готовы, а 14-го я их получила, прихожу в банк и мне там сногсшибательная новость, что 7 марта она уже закрыта, в связи с исчерпанием средств, то есть, все деньги кончились».

Государственная программа помощи ипотечным заёмщикам стартовала в стране весной 2015-го. Начинали с валютных заёмщиков, потом в программу пустили и рублёвых ипотечников. В начале года российское правительство программу продлило до 31 мая. А в марте неожиданно для всех её закрыли. В российском Агенстве по ипотечному жилищному кредитованию по телефону горячей линии всем отвечают одно и тоже — деньги кончились из-за большого спроса.

Горячая линия АО «Агенство по ипотечному жилищному кредитованию»: «Программа завершена, новые заявки не смогут быть профинансированы, приём документов вёлся до 7 марта — все документы принятые до этого момента будут рассмотрены в течение действия постановления до 31.05.17. Новые заявки уже не смогут быть профинансированы, так как программа ограничена определённым бюджетом».

Сегодня Наталья Терешина, как и многие другие удмуртские заёмщики, считает себя обманутой: ведь когда сообщили о продлении льготной программы, люди массово собирали необходимые документы. Наталья только за справки из Росреестра заплатила почти пять тысяч рублей. Как вернуть деньги за никому теперь ненужные справки — люди не знают.

В региональном отделении Росреестра поясняют — вернуть деньги можно только в том случае, если услуга на момент подачи о возврате не была оказана.

Дмитрий Шалимов, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртии: «Если плата за сведения ЕГРН произведена, но запрос не подан на обработку — это первый случай. Второй случай если плата произведена в большем размере, чем это требуется, такую излишнюю оплачиваемую сумму можно вернуть».

В Удмуртии сотни семей оказались в такой ситуации. Заёмщики признаются, что находятся в растерянности, но надеются всё же, что если не программу, то хотя бы потраченные на справки деньги им вернут. Наталья Терешина, как и ещё 15 тысяч пострадавших по всей стране, подписала онлайн-петицию Президенту России Владимиру Путину.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Дальневосточную ипотеку распространят на врачей и учителей Дальневосточную ипотеку распространят на врачей и учителей.
Льготной ипотекой смогут воспользоваться специалисты IT-сферы Удмуртии  В Удмуртии расширили список категорий граждан, которые могут воспользоваться льготной ипотекой.
Семнадцать многоквартирных домов построят в Удмуртии до конца года  Семнадцать многоквартирных домов построят в Удмуртии до конца года. Об этом сообщил министр строительства Дмитрий Сурнин.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: