Обновлённый памятник глазовчанке Надежде Курченко планируют открыть в Абхазии 


A A A

В Абхазии планируют восстановить памятник глазовчанке Надежде Курченко. Он установлен в центре Сухума.

Напомним, бортпроводница Надежда Курченко погибла 15 октября 1970 года в возрасте 19 лет, пытаясь предотвратить угон самолёта Ан-24. Лайнер выполнял рейс Батуми — Сухуми — Краснодар.

После трагических событий Надежду похоронили в Сухумском парке, поделился воспоминаниями в интервью «Моей Удмуртии» заместитель министра культуры — начальник управления сохранения историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия.

«Я как сейчас помню тот день, я учился в школе. Мы все были потрясены этим фактом, не могли понять, как это могло произойти. Парк стал носить имя Надежды Курченко. Спустя 20 лет, по настоянию матери Надежды, останки перенесли в Удмуртию. Бронзовый памятник остался на своём месте», — рассказал Кобахия.

Во время войны 1992 — 1993 годов монумент сильно пострадал. Его восстановили. Однако во время урагана на памятник упало дерево. И сейчас он вновь нуждается в восстановлении, отметил Батал Кобахия.

«Его надо вывезти, — снятие краски механическим путём, лепка двух фаланг, сварка отдельных частей, подготовка к монтажу, сварка отдельных частей, замена пьедестала. Там много вещей, которые необходимо сделать», — отметил Батал Кобахия.

По словам заместителя министра, открыть памятник Надежде Курченко планируется в октябре.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Глазове открылись классы с изучением удмуртского языка В северной столице Удмуртии открыли классы по изучению удмуртского языка. В школе №17 национальный язык теперь есть в расписании первых и вторых классов.
В Ижевске открыли мемориал «Слава ВДВ»  Несмотря на дождь, холод в сквере у «Дворца пионеров» многолюдно. Сотни человек открывают мемориал «Слава ВДВ».
Крымские поисковики нашли останки солдата из Глазова  Крымские поисковики, возможно, нашли останки солдата из Глазова. Работы на полуострове идут в рамках проекта «Вахта Памяти».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: