Галина Кулакова готовится к юбилею 


A A A

Картошка в чугунке из русской печки. Этим блюдом собирается угощать четырёхкратная Олимпийская чемпионка Галина Кулакова гостей на своем юбилее. Шутит, конечно. Легендарная лыжница — её регалии можно перечислять бесконечно — перед своим 75-м днём рождения ответила на вопросы журналистов и провела экскурсию по музею.

Плотный круг журналистов. Мужчины припадающие на колено. И вопросы. Много вопросов. В первую очередь про день рождения.

Экскурсия по музею. Галина Алексеевна обычно сама не знакомит с экспонатами. Но в этот раз сделала исключение.

Кулакову взяли в сборную Советского Союза в 1966-ом. А первые медали были уже в 1968-м, на первой её олимпиаде в Гренобле.

А после Саппоро — три гонки и три «золота» — не было человека, который бы не знал легендарную советскую лыжницу. Её безукоризненную технику бега изучали соперники. Скрупулёзно. После каждой её победы.

Теперь королева лыжни с улыбкой вспоминает деревянные лыжи — кстати, после Саппоро уже использовались с пластиковым покрытием. И советскую смазку для лыж, которая, по сравнению с заграничной, совсем не работала.

А теперь и лыжи на выбор, и целая бригада смазчиков. Но практически каждая гонка российских лыжников — сплошное расстройство, говорят две неразлучные подруги Кулакова — Парамонова.

По подсчётам самой Галины Алексеевны, за свою карьеру лыжницы она накатала 120 тысяч километров.

ГАЛИНА КУЛАКОВА, ЧЕТЫРЁХКРАТНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА: «Километраж большой. Это сколько лет я была в сборной-то — 16 лет. 16 лет отпахала. Недаром нас, лыжников, лошадьми зовут. Лошадиный вид спорта».

Галина Алексеевна в эту зиму не вставала на лыжи — повредила плечо. Но этот национальный вид обуви — вот так смешно она называет лыжи — до сих пор ей снится. До сих пор она по несколько раз за ночь срывается со старта за очередной победой.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Арслан Гильмутдинов завоевал серебро на Чемпионате мира по велоспорту среди лиц с ПОДА Арслан Гильмутдинов завоевал серебро в групповой гонке на 68 км на Чемпионате мира по велоспорту среди лиц с ПОДА.
Из-за дождя спортивные мероприятия в Ижевске перенесли в помещения Погода все же внесла свои коррективы в празднование Дня города Ижевска.
Кирилл Долгов стал победителем первого этапа Кубка России по плаванию на открытой воде Ижевчанин Кирилл Долгов стал победителем первого этапа Кубка России по плаванию на открытой воде. Соревнования завершились накануне в Краснодарском крае.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: