Галина Кулакова готовится к юбилею 


A A A

Картошка в чугунке из русской печки. Этим блюдом собирается угощать четырёхкратная Олимпийская чемпионка Галина Кулакова гостей на своем юбилее. Шутит, конечно. Легендарная лыжница — её регалии можно перечислять бесконечно — перед своим 75-м днём рождения ответила на вопросы журналистов и провела экскурсию по музею.

Плотный круг журналистов. Мужчины припадающие на колено. И вопросы. Много вопросов. В первую очередь про день рождения.

Экскурсия по музею. Галина Алексеевна обычно сама не знакомит с экспонатами. Но в этот раз сделала исключение.

Кулакову взяли в сборную Советского Союза в 1966-ом. А первые медали были уже в 1968-м, на первой её олимпиаде в Гренобле.

А после Саппоро — три гонки и три «золота» — не было человека, который бы не знал легендарную советскую лыжницу. Её безукоризненную технику бега изучали соперники. Скрупулёзно. После каждой её победы.

Теперь королева лыжни с улыбкой вспоминает деревянные лыжи — кстати, после Саппоро уже использовались с пластиковым покрытием. И советскую смазку для лыж, которая, по сравнению с заграничной, совсем не работала.

А теперь и лыжи на выбор, и целая бригада смазчиков. Но практически каждая гонка российских лыжников — сплошное расстройство, говорят две неразлучные подруги Кулакова — Парамонова.

По подсчётам самой Галины Алексеевны, за свою карьеру лыжницы она накатала 120 тысяч километров.

ГАЛИНА КУЛАКОВА, ЧЕТЫРЁХКРАТНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА: «Километраж большой. Это сколько лет я была в сборной-то — 16 лет. 16 лет отпахала. Недаром нас, лыжников, лошадьми зовут. Лошадиный вид спорта».

Галина Алексеевна в эту зиму не вставала на лыжи — повредила плечо. Но этот национальный вид обуви — вот так смешно она называет лыжи — до сих пор ей снится. До сих пор она по несколько раз за ночь срывается со старта за очередной победой.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии разрешили проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе  В Удмуртии разрешили проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе с обязательным соблюдением требований по профилактике коронавирусной инфекции.
Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин встретились с любителями спорта в Ижевске  - Что лучше в Кемерово, чем у нас?- Вам угля не хватает, чтобы быть такими же, как в Кемерово. А в плане лыжных гонок у вас намного лучше, чем в Кемеровской области.
Спортсмен-любитель из Ижевска проехал 600 километров за 40 часов Рекордные 600 км на велосипеде проехал спортсмен-любитель из Ижевска. Он, к слову, режиссер монтажа на нашем телеканале.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литератур_: