Спасатели МЧС Удмуртии встретились с рыбаками во время рейда по Каме 


A A A

Первое тепло и весеннее половодье, пик которого вот-вот наступит, сулит немало опасностей и рыбакам. Сезон подходит к концу, лёд становится тоньше, но любителей посидеть у лунки с удочкой меньше не становится. Между тем, в Удмуртии уже есть жертвы весеннего льда.

Рыбакам давно известно — лучший клёв по первому и «последнему» льду. Именно сейчас, перед нерестом есть шанс взять солидные трофеи — судака, окуня, подлещика. Тут и опытный рыбак голову потерять может, не то, что новички, рассуждает Анатолий Смагин. Рыбак с полувековым стажем в себе уверен.

Анатолий Смагин, рыбак-любитель, житель Сарапула: «Чуть вот будет рыхлый, может раза два я еще схожу и все. Больше не пойду, будет опасно. Осенний лед как говорят — трещу но не пущу, а весенний — не трещу, но пущу».

О правилах поведения на весеннем льду рыбакам напоминают и сотрудники МЧС. Кама уже вскрылась. Лёд пока стоит вот в таких заводях и заливах. Именно сюда каждый день приходят десятки любителей подлёдной рыбалки.

Строго несовместимы подледная рыбалка и алкоголь, ещё раз напоминают сотрудники МЧС. Под его действием реакция человека заторможенная, и в случае опасности шансы выжить тают на глазах. Но рыбаки — народ упрямый и очень рисковый.

С начала апреля на водоёмах Удмуртии уже погибли два человека. Один — в Красногорском районе, другой в Воткинском. Спасатели говорят — весенний лед обманчивый: сверху его «съедает» солнце, снизу — течение.

Юрий Сазыкин, старший государственный инспектор сарапульского отделения федерального казенного учреждения центра ГИМС МЧС России: «Лёд с каждым днём становится всё тоньше и тоньше. Поэтому — следить за ледовой обстановкой. И принимать все меры безопасности:прежде, чем выходить на лёд, нужно проверить толщину льда. Посмотреть, есть ли люди. Взять с собой спасательное имущество. Это можно два гвоздя иметь, можно кусок верёвки, спасательный жилет, круг».

Но самую большую опасность весенний лёд представляет для детей. Беспечность родителей рано или поздно приводит к беде, говорят в МЧС и просят усилить контроль за местами игр, особенно на селе.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Спасатели Удмуртии предупредили об опасности выхода на лёд  Республиканские спасатели предупреждают рыбаков — выход на лед водоемов сейчас уже опасен. В первую очередь это касается рек с быстрым течением и небольших водоемов.
В Сарапуле снижена грузоподъемность ледовой переправы через Каму В Сарапуле в очередной раз снижена грузоподъемность ледовой переправы через Каму.
В поселке Шунды затопило частный дом В поселке Шунды затопило частный дом. Об этом сообщает пресс-служба спасательной службы Ижевска.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: