Ижевск будет участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды» 


A A A

Это обычный ижевский двор — без должной парковки и детской площадки. Жить в таких условиях — объясняет старшая по дому — надоело, поэтому как только узнали о новой программе, первыми подали заявку и даже сами подготовили проект, в котором постарались учесть интересы всех жильцов.

Гульнара Варакина, председатель совета многоквартирного дома №267 по ул. Удмуртской, г. Ижевск: «Чтобы и автовладельцы были довольны, и у нас появились парковки, и дети не как сейчас бегали по грязи, а играли на нормально, чтобы всем было удобно и уютно жить в нашем дворе».

Отремонтировать двор жильцы очень рассчитывают за счёт средств нового приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В нём три направления. Обустройство придомовых территорий — одно из них. Этим в республике занимались и раньше, но ограничивались только асфальтированием. Теперь подход комплексный, в минимальном перечне ремонтных работ: двор, заезды, освещение, скамейки. Дополнительно: озеленение и детские площадки. Но главное условие — финансовое участие самих жильцов. Причём минимальное.

Иван Маринин, министр энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Удмуртии: «Разные величины, были цифры и 15% и 10%, но в результате договорились, начнём данный проект с 5%».

Сегодня на такие условия согласились жильцы 77-ми ижевских дворов — столько поступило заявок. Всего. Это меньше трех сотых от общего количества дворов города. Но навязывать сверху новый руководитель региона категорически против: этот проект должен не просто изменить дворы, но в первую очередь изменить самих жильцов, которые в них проживают.

Александр Бречалов, врио Главы Удмуртии: «Ведь согласитесь, когда вам что-то поставили, и вы в этом не сильно участвовали, ну и вроде так и должно быть. А потом смотришь, коробку хоккейную поставили, а там уже борт отломали, пиво распивают, а когда люди понимают, что это за их деньги и их же трудом, то они за этим будут следить».

Проект только на старте, он рассчитан до 2022 года, от того, как его отработают на первых адресах, зависит и продолжение — поэтому контроль за подрядчиками будет жёсткий. В том числе и общественный, предупреждает Александр Бречалов, с оперативной обратной связью. Для этого во всех соцсетях сейчас создаются группы «Соседи18», сюда можно направлять все предложения, инициативы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Министр промышленности и торговли России и Глава Удмуртии обсудили промышленный потенциал региона  Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и Глава Удмуртии Александр Бречалов обсудили промышленный потенциал региона.
Министр строительства и ЖКХ России и Глава Удмуртии обсудили строительство школ и детских садов в республике  Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и Глава Удмуртии Александр Бречалов обсудили строительство школ и детских садов в республике.
Министр просвещения России и Глава Удмуртии обсудили инфраструктурные проекты в сфере образования Министр просвещения России Сергей Кравцов и Глава Удмуртии Александр Бречалов обсудили инфраструктурные проекты в сфере образования.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литератур_: