Минобрнауки РФ утвердило перечень опорных вузов страны


A A A

Минобрнауки РФ подвело итоги второго этапа конкурсного отбора опорных университетов. Раньше в России их было только 11, теперь — 33. 

В рамках второй волны конкурса Минобрнауки получило 80 заявок. Каждую рассматривали эксперты — представители ректорского сообщества, региональных органов исполнительной власти и работодатели.

Так, 22 вновь отобранных в ходе второго этапа вуза разделили на 2 группы по типу финансирования. В первую вошли 8 вузов: Владимирский, Тульский, Череповецкий и Ярославский госуниверситеты, технические вузы из Нижнего Новгорода и Новосибирска, а также Мурманский арктический госуниверситет и Сибирский медицинский университет Минздрава — они они получат поддержку и на федеральном, и на региональном уровнях. В частности, уже в этом году каждому из этих университетов выделят по 100 миллионов рублей из федерального бюджета.

Во второй группе Алтайский госуниверситет, Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, Калмыцкий госуниверситет им. Б. Б. Городовикова, Кемеровский госуниверситет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, Марийский госуниверситет, Новгородский госуниверситет им. Ярослава Мудрого, Петрозаводский и Псковский госуниверситеты, Саратовский государственный технический университет им. Ю. Гагарина, госуниверситет Сочи, Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина, Тольяттинский и Ульяновский госуниверситеты. Эти вузы смогут расчитывать на аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, однако финансироваться будут только из региональных бюджетов.

«Перед членами Совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону и, в ходе работы, мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, учитывая детально предлагаемую программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке», — пояснила министр образования Ольга Васильева. 

Отмечается, отобранные вузы в ближайшие 3 месяца должны представить в Минобрнауки 5-летнюю программу развития. Для её реализации каждый вуз-победитель получит дополнительную субсидию ежегодно в течение 3 лет.

Напомним, программа по созданию в регионах опорных университетов была запущена в 2015 году. Предполагается, что такие вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик, обеспечение местного рынка труда высококвалифицированными специалистами и сдерживание оттока интеллектуального потенциала.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске прошёл турнир по мини-футболу среди учащихся ВУЗов  Учащиеся Высших учебных заведений Удмуртии накануне неплохо «отдохнули» от занятий в Спортзале ИжГСХА.
Вузы Удмуртии пока не переходят на дистанционное обучение  Вузы Удмуртии пока не переходят на дистант. Эпидемическая ситуация позволяет продолжать учебный процесс в привычном формате.
144 проекта молодежного инициативного бюджетирования в Удмуртии получили финансирование Более тысячи разработчиков, 450 наставников, 255 сотрудников администраций, а еще модераторы, куратор и многочасовые занятия.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_перамент: