Удмуртия готовится к акции «Бессмертный полк» 


A A A

Ряды «Бессмертного полка» в Удмуртии нынче станут ещё больше, уверены организаторы этой масштабной акции. Более 25 тысяч жителей республики в прошлом году 9 мая приняли участие в народном шествии.

Дед Надежды Моховой Василий Гусев прошёл всю Великую Отечественную. Был связистом 232 гвардейского миномётного дивизиона. Но про войну он никогда не рассказывал. Узнать боевой путь удалось только недавно: судьбой прадеда-фронтовика заинтересовался 11-летний сын Надежды.

По архивным документам он установил: Василий Гусев был настоящим героем. В боях под Великим Новгородом, только за один день связист Гусев устранил свыше 28 порывов линии связи. За что награждён медалью «За отвагу». Уходя на войну, рассказывает Надежда, дед оставил шестерых детей.

Надежда Мохова, внучка фронтовика: «Бабушка рассказывала, что она писала письма ему каждый день. Хоть 3 — 4 строчки. Ей говорили — да зачем, почта так плохо работает, а она говорила, ну вот потому что почта так плохо ходит, хоть что-то до него дойдёт. Хоть 1 — 2 записочки, но он будет знать, что у нас всё хорошо, что корова отелилась, что, что Леня подрос».

9 мая Надежда собирается встать в ряды «Бессмертного полка». В прошлом году более 25 тысяч жителей Удмуртии стали участниками этой масштабной всероссийской акции. Она проходила даже в самых маленьких деревнях республики. С фотографией своего отца, ушедшего на фронт в 17 лет, в этом году выйдет и Игорь Краснов. Исполняющий обязанности министра уверен — «Бессмертный полк» станет ещё больше. Место и время встречи в Ижевске осталось прежним.

Игорь Краснов, и.о министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии: «Мы приняли решение не менять маршрут. После возложения у Монумента боевой и трудовой славы у Вечного огня, людям, которые хотели участвовать в акции «Бессмертный полк», лучше спуститься по Коммунаров, пройти мимо 30-й школы и подняться к Театру оперы и балета, базовая точка старта будет там же».

В ижевских фотомастерских дизайнеры сегодня загружены. Ежедневно до 10 человек просят восстановить старые фотографии и подготовить портреты к 9 мая.

Резеда Шевелуха, заместитель директора по персоналу фотостудии: «Многие не подлежат восстановлению, но что-то наши мастера делают. Ретушь занимает от 30 минут до 2 часов беспрерывной работы, это очень сложный процесс».

Восстановить сразу пять фотографии попросила Ольга. Каждый снимок, говорит, очень дорог. Бабушка и дедушка — труженики тыла, прадеды — фронтовики. Пётр Вахрушев был десантником Псковской дивизии. Отец и сын Зыряновы на фронт ушли добровольцами.

Ольга Кликовкина, внучка фронтовика: «Зырянов Николай Михайлович, он ушёл на фронт ему было всего 17, ушёл добровольцем, приписал себе 1 год. Убежал из дома, потом пришло, что пропал без вести, и моя прабабушка очень его ждала».

Участие в акции «Бессмертный полк» для Ольгиной семьи уже стало традицией. Сердце, говорит, замирает, когда вместе со всеми, в строю, несёшь портреты героев Великой Отечественной войны.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия простилась с Альбертом Разиным  Сегодня в Национальном театре Удмуртии прощались с известным удмуртским ученым, общественным деятелем Альбертом Разиным.
На месте гибели Альберта Разина в Ижевске появились цветы  В Ижевске на месте гибели Альберта Разина, рядом с Госсоветом Удмуртии появились цветы.
Мемориал фронтовикам открыли в Можгинском районе Удмуртии  Один из первых проектов в рамках республиканской программы инициативного бюджетирования «Наша инициатива» реализовали в Удмуртии. Им стал новый мемориал фронтовикам.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: