Ветхие аварийные дома сносят в Ижевске 


A A A

Ветхие аварийные дома в Ижевске сегодня не только портят облик столицы республики, но и представляют реальную опасность. Они могут стать пристанищем для бомжей или загореться — от любой случайности.

Ижевск, проспект Чапаева, 77. Это всё, что сегодня осталось от бывшего шестиквартирного дома. Сегодня здесь работает трактор, КамАЗ и 6 человек — представителей подрядной организации, выигравшей конкурс на снос аварийного дома.

Стоимость сноса — почти 200 тысяч. Но в ходе торгов половину удалось сэкономить. Объект средний — оценивают подрядчики. Надо убрать за месяц. Разбор дома начинают с крыши. Затем полностью убираются «внутренности». После этого разбирают второй этаж.

МАКСИМ МАТУШКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «Остаётся фундамент. Мы вывозим на свалку тоже. Приезжает гидромолот, всё разбивает. На мелкие части всё разбивает и вывозит. Всё, в принципе. Потом чистится вся территория полностью от мусора и сдаём».

Доски разбирают на дрова местные жители. А тем, кто здесь проживал, уже дрова не нужны. Печное отопление в прошлом. Сегодня люди расселены в новые дома.

ДАРЬЯ СОЗОНОВА: «Жили мы последние 8 — 9 лет в маневренном фонде временного жилья, в общежитии коммунального типа. Там тоже ничего хорошего не было: горячей воды не было, ни помыть ребенка, ни умыть. Газа не было. А тут — и ванна своя, и ребёнка помыть можно».

Места в квартире теперь хватит и ребенку и даже — домашним питомцам, рассказывает Дарья Созонова. Сюда семья заехала перед Новым годом. Их старый дом на Чапаева стал 36-м в Ижевске, отправленным под снос в этом году. До 1-го сентября в городе планируют завершить расселение «авариек», признанных такими до 1 января 2012 года. Куда переселять почти сто семей, живущих в домах, признанных аварийными после этого периода — пока неизвестно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Уве сотоялся очередной этап переселения из ветхого жилья  Более 400 жителей республики в этом году переехали из аварийных домов в новые квартиры. Это значительно больше, чем рассчитывали в республике еще в начале года.
Администрация Ижевска проверила подземный переход на перекрестке улиц Кирова и Горького  В последние дни в связи с ликвидацией пешеходного перехода у магазина «Подарки» поступило много обращений о состоянии подземного перехода и его удобства.
Ижевск стал лучшим городом Удмуртии по готовности к отопительному периоду  Ижевск признан лучшим городом Удмуртии по готовности местного коммунального хозяйства к зиме.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: