Память ликвидаторов Чернобыльской аварии почтили в Ижевске 


A A A

В Удмуртии сегодня вспоминают ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС — ровно 31 год назад там произошла самая крупная техногенная катастрофа 20-го века. В результате аварии в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Последствия аварии на атомной станции помогали ликвидировать 2,5 тысячи жителей республики.

Традиционная встреча с ликвидаторами аварии состоялась в Ижевске на перекрестке улиц Максима Горького и Кирова. Возложить цветы и венки к памятнику «Жертвам радиационных катастроф и аварий» пришли сотрудники и ветераны ГУ МЧС РФ по Удмуртии и начальник главка Пётр Фомин. Все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Участникам трагических событий были вручены ведомственные награды и почётные грамоты.

Добавим, в марте в республиканском парламенте обсуждалась проблема медобслуживания ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что они имеют ряд федеральных льгот, чернобыльцам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, в именно в Удмуртии для них не проводится диспансеризация. Кроме того, есть проблемы с обеспечением лекарствами для полноценного лечения.

Справка:

Авария произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке ЧАЭС. На нём проводились испытания турбогенератора. Работники станции планировали остановить реактор и замерить генераторные показатели, однако безопасно остановить работу реактора не удалось. В 1:23 (мск) на энергоблоке произошёл взрыв, а затем пожар.

Официальной версией аварии считают нарушение персоналом правил и регламентов.

Реактор был полностью разрушен. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ — изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90, срок распада которых достигает десятков тысяч лет.

В результате аварии погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек.

В ноябре 1986 года возвели бетонный саркофаг вокруг разрушенных конструкций реактора, вывели из эксплуатации гектары земель. Территория в радиусе 30 километров от реактора и по сей день называется «зоной отчуждения».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

МЧС Удмуртии отправило гуманитарную помощь в Донбасс Главным управлением МЧС по Удмуртской Республике проведена акция «Новогодний подарок детям Донбасса».
Сквер имени первого Президента Удмуртии Александра Волкова открыли в Брянске  Сегодня, 5 декабря в Брянске открыли новый сквер, названный в честь первого Президента Удмуртии Александра Волкова.
В МЧС сообщили об опасности тонкого льда на Ижевском пруду  В МЧС Удмуртии сообщили об опасности выхода на лёд Ижевского пруда. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истори_: