Школа-долгострой в Малопургинском районе — 30 детей обучаются в старом деревянном клубе 


A A A

Жители деревни Средние Юри Малопургинского района эту будущую школу, а сегодняшний долгострой уже давно назвали самым долгожданным строительным объектом. Его начали возводить в 2013-ом году. Сегодня работы прекращены, на дверях висят замки.

Просторные учебные классы, большой спортивный зал, удобная столовая и медкабинет — именно таким должна стать начальная школа-сад в деревне Средние Юри. Проект рассчитан на 26 учеников и 35 малышей. Активно строить школу здесь начали четыре года назад. Два последних обещали открыть к 1 сентября.

Надежда Федорова, директор средней общеобразовательной школы д. Нижние Юри: «Там, где есть школа, значит, деревня будет жить, будет развиваться, тем более здесь такой развитый колхоз «Рассвет». Молодёжь не уезжает в город, остаётся в деревне, и думаю, что если будет вот эта школа, то, возможно, не 400 жителей будет, а ещё больше».

А это действующая школа в Средних Юрях. Три десятка учеников ютятся в старом деревянном здании сельского клуба. В одном кабинете дети учат математику, здесь же проводят спортивные соревнования.

Татьяна Пчельникова, учитель начальной общеобразовательной школы д. Средние Юри: «Нет пищеблока у нас своего здесь, нет воды, нет канализации у нас, коридоры очень маленькие, нет спортзала для уроков физкультуры и так получается, что в таких условиях пока работаем».

К особым условиям уже привыкли и в местном детском садике. Но и на такой спрос очередь 9 человек, а возьмут только 5.

Лилия Алексеева, заведующая детским садом «Кизили», д. Средние Юри: «В целом по деревне у нас рождаемость хорошая. Каждый год по 5 — 6 детей рождается, и каждый год у нас бывают проблемы с устройством детей в детский сад. Родители, конечно, очень возмущены».

Чтобы достроить новую школу-сад, нужно ещё 50 млн рублей, деньги нужны на отделочные работы, монтаж отопления, электрики, водопровод и благоустройство территории.

Юрий Уткин, первый заместитель главы администрации Малопургинского района: «На сегодня информации о том, будут ли выделены средства на строительство школы или их не будет у нас нет, тем не менее, когда здесь с рабочим визитом приезжал врио Главы республики, он попросил все проблемные вопросы, которые есть в районе, письменно ему представить».

Сегодня малопургинская администрация готовит доклад о ситуации в районе. Школьный долгострой в Средних Юрях — один из главных пунктов в письме к Александру Бречалову.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевской школе 91 присвоили имя Надежды Курченко  15 учениц и одна мечта на всех — 91 школа первая в республике, где открылся класс бортпроводниц. Сегодня их посвящают в стюардессы.
Сегодня стартует всероссийский марафон открытия «Точек роста»  Сегодня стартует всероссийский марафон открытия «Точек роста». Это особые образовательные зоны в сельских школах, оснащенные современной техникой.
В поселке Яр школа ушла на дистанционное обучение  В поселке Яр школа уходит на дистанционное обучение. Причиной стал COVID-19. Заболели не дети, а взрослые — сотрудники школьной столовой.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: