СМИ: Ту-154 потерпел крушение в Сочи из-за перегруза


A A A

Разбившийся в декабре 2016 года Ту-154 Минобороны России потерпел крушение из-за 12-тонного перегруза. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на источники, близкие к расследованию авиакатастрофы.

Стало известно, что из Москвы борт вылетал с несущественным перевесом: самолёт весил 99,6 т вместо 98-ми с заправленными в него 24 т топлива. В Адлере Ту-154 дозаправили по максимуму — в баках было 35,6 т горючего. Так, перевес достиг 12 т. Экипаж о перегрузе лайнера не знал и взлетал в обычном режиме.

Издание отмечает, что проблемы начались уже при разгоне на взлётно-посадочной полосы: отрыв самолёта от земли произошёл лишь на 37-й секунде разгона, скороподъемность составляла 10 м/с вместо стандартных 12–15 м/с — эти параметры говорят о том, что борт поднялся с трудом. После на низкой скорости — 345 км/ч — командир экипажа задрал нос самолёта. Позже пилоты начали складывать механизацию (все устройства на крыле самолёта, в т.ч. и закрылки), после чего подъёмная сила лайнера начала падать.

Командир затем сделал движение рулевой колонкой от себя и на себя, потеряв при этом высоту. Так, на борту сработал сигнал об опасном сближении с землёй. Угол наклона и подъёмная сила падала, скорость возрастала, крен увеличивался — запаса высоты у самолёта не оставалось.

«С креном в 50 градусов и на скорости 540 км/ч, самолет левым крылом коснулся воды. В таких условиях столкновение с водной поверхностью равносильно столкновению со скалой. Самолет разрушился, его обломки разбросало на большой площади. В общей сложности последний полет Ту-154 продолжался всего 74 секунды», — констатирует «Газета.ru».

Ранее издание «Коммерсантъ» сообщало о том, что до самого столкновения с водой самолёт находился в режиме контролируемого полёта.

Напомним, утром 25 декабря самолёт Минобороны РФ Ту-154, следовавший в Сирию, пропал с радаров после нескольких минут полёта и упал в акватории Чёрного моря. На борту судна находилось более 90 человек — артисты Ансамбля песни и пляски им. Александрова, военнослужащие, журналисты и правозащитник Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия получила средства на развитие волонтёрства  Министр спорта Удмуртии Александр Варшавский получил сертификат на субсидию в 8,8 млн рублей на развитие волонтерского движения в республике из рук вице-премьера Правит
Телеканал «Удмуртия» начинает вещать на ОТР  Региональные телекомпании получили право вещать на федеральном канале.
Первый «Боинг» приземлился в аэропорту Ижевска  Первый «Боинг» приземлился в аэропорту Ижевска.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яб_око: