Памятник конструктору советских мотоциклов Петру Можарову хотят установить в Ижевске 


A A A

Местом притяжения туристов в Ижевске мог бы стать памятник Петру Можарову — конструктору советских мотоциклов, которые массово производились в столице Удмуртии. Проект скульптуры готов, его презентовали фанаты знаменитых «ИЖей», которые и сегодня верят в возрождение ижевского мотопроизводства.

Немецкое оборудование и технология производства мотоциклов «ДКВ-350» были переданы ижевчанам в 1946 году, в качестве трофея победителю. Поэтому советский мотоцикл «ИЖ-350» — точная копия немецкого. Кстати послевоенный «ИЖ» до сих пор на ходу, рассказывает Игорь Чупин. 5 лет назад во время мотопробега легко прошёл более 5 тысяч километров.

Игорь Чупин, представитель мотосообщества «ИЖ-Ижевск»: «Это был мотоцикл милиционера, которого в своё время ранили. На нём наше мотосообщество совершало мотопробег в село Саюкино — на родину Можарова, мы устанавливали там мемориальную доску».

Пётр Можаров — конструктор знаменитых ижевских мотоциклов. В 1924 году приехал в Ижевск. Через пять лет сконструировал первый «ИЖ». Сейчас он в музее «Ижмаша». Так что столица Удмуртии — родина советских мотоциклов. В странах Азии и в Африки до сих пор ездят на «ИЖах». Однако памятника конструктору легендарных мотоциклов в Ижевске до сих пор нет. Исправить эту несправедливость предлагает мотосообщество. Проект скульптуры Петра Можарова уже готов. Скульптор Денис Никонов презентовал его на открытии мотовыставки. Конструктор на мотоцикле, а в коляске его любимец — волк Гриша.

Денис Никонов, художник, скульптор: «У Можарова был волк, очень важно заметить, что приручить волка практически невозможно. А это его характеризует ещё как человека, который мог найти общий язык не только с людьми и с техникой, но и с животными».

Установить скульптуру планируется в Летнем саду, недалеко от ротонды. сейчас ищут инвестора.

Анастасия Данилова, сотрудник Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда: «Мы хотим чтобы наша выставка, город Ижевск был интересен современному человеку, современному туристу, в частности, автомототуристу, потому что нашу выставку непосредственно все автомототуристы России и зарубежья, когда приезжают в Ижевск, обязательно посещают, они включают в свой маршурут Ижевск именно из-за того, что это родина советских мотоциклов».

И не только мототуристы приезжают в Ижевск, посмотреть на легендарные «ИЖи» приводят отцы своих детей. С ижевскими мотоциклами у многих мужчин и даже женщин связаны лучшие воспоминания.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открыли мемориал «Слава ВДВ»  Несмотря на дождь, холод в сквере у «Дворца пионеров» многолюдно. Сотни человек открывают мемориал «Слава ВДВ».
В Ижевске открыли памятник Чайковскому  Полонез, вальс цветов, торжественный марш Чайковского — попурри легендарного композитора представлет Государственный оркестр Удмуртии.
В селе Кама обновили воинский мемориал Село Кама. Жители возлагают цветы. Это — дань памяти землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. 108 воинов не вернулись домой.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр: