В лесах Удмуртии активизируются клещи, — Роспотребнадзор 


A A A

В средней полосе первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах, пик численности приходится на май — июнь. Именно в это время клещи часто нападают и на человека. Они концентрируются вдоль троп и наползают с растительности.

Специалисты Роспотребнадзора по Удмуртии напоминают: клещи присасываются не сразу, соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить их и избежать опасных заболеваний.

Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах.

В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна, оно может сохраняться в течение долгого времени.

Защита от клещевого энцефалита — вакцинопрофилактика.

Специалисты также рекомендуют соблюдать следующие профилактические меры.

1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.

2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.

3. Как правило, таёжные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет, следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

4. Эффективная мера защиты — обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентньми средствами от иксодовых клешей.

5. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.

6. Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клешей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10 — 15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

7. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишённых травяной растительности. Перед ночёвкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.

8. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

9. Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

Если присосался клещ не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив головку, что вызовет сильную воспалительную реакцию. Поэтому, обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между головкой и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая её. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.

При удалении клеща живым клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку.

Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления.

Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.

Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клешей в эндемичных районах.

Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей, введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.

Проверить клеща на предмет инфекций можно по следующим адресами:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике»

г. Ижевск, ул. Ленина, 106

На наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, эрлихий, анаплазм и вируса ЛЗН

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в г. Глазове

г. Глазов, ул. Кирова, 27а

п. Балезино, ул. Азина, 17а

На наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в поселке Игра

Игринский район, п. Игра, ул. Труда, д. 17

На наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Можге

г. Можга, Ленина, 8

На наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Сарапуле

г. Сарапул, ул. Азина, 29

На наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в поселке Ува

п. Ува, ул. Советская,7

На наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий

БУЗ УР «Республиканская клиническая инфекционная больница»

г. Ижевск, ул. Труда. 17

На наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии зарегистрированы первые лабораторно подтвержденные случаи гриппа Как сообщает Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике всего за последнюю неделю ОРВИ заболело 8577 человек, в том числе 6215 детей.
На ТРК «Удмуртия» сегодня проходит профилактика Обращаем ваше внимание на то, что сегодня на телерадиокомпании «Удмуртия» проводятся плановые профилактические работы. По этой причине с 8 утра до 17 часов не будет вещания радио «Моя Удмуртия».
Спецоперация «Ель» продолжается в Удмуртии  Минприроды Удмуртии напомнило о спецоперации «Ель», которая проводится совместно с сотрудниками ГИБДД и МВД. Её цель — охрана хвойных насаждений от незаконных рубок.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здо_овье: