Бешенство у коровы обнаружили в Алнашском районе Удмуртии 


A A A

Сотрудники хозяйства «Оркино», это в Алнашском районе, только что получили результаты из лаборатории, которые подтвердили их догадки — одна из коров в хозяйстве оказалась заражена бешенством. И это при том что всё стадо было привито. Опасное животное уже ликвидировано, но до этого корова успела поранить пару работников.

Марина Захарова, председатель СПК «Оркино» Алнашского района: «Причину не можем найти. Мы 100% думали, что это не бешенство. Потому что коровы привиты два года подряд. Проблема наша теперь. Ветеринары, конечно, уж нам помогают, и письма писать, ищут молокозаводы. Но молокозаводы сейчас не соглашаются. Не знаем, куда бежать. Посевная идёт, я молоком занимаюсь».

Из-за бешенства в округе наложен карантин. В ближайшие два месяца отсюда нельзя вывозить продукты животноводства и самих животных, корма. Хозяйство понесет серьёзные убытки. В этом году здесь планировали запустить новый животноводческий корпус, но, видимо, эти планы придётся отложить. За ситуацией следят ветеринарные службы.

Андрей Злобин, начальник бюджетного учреждения Удмуртии «Алнашская районная станция по борьбе с болезнями животных»: «Ещё раз напоминаем: это заболевание — особо опасное для человека. Идёт повторная вакцинация животных на ферме. Будет проводиться дополнительная вакцинация собак, кошек по частному сектору. В частном секторе будет крупный рогатый скот прививаться. Работают медики с людьми, которые пострадали».

В Удмуртии свыше ста тысяч голов крупного рогатого скота. Из них за счёт республики привита едва ли половина животных. Сегодня ветеринары обратились к руководителям сельхозпредприятий с просьбой уделить вопросам вакцинации самое пристальное внимание.

Леонид Перевощиков, старший государственный ветеринарный инспектор ГУ ветеринарии Удмуртии: «Всё поголовье мы охватить не можем. Я уже обратился к руководителям сельхозорганизаций, учитывая, что поголовье до тысячи, до двух доходит, чтобы выделяли деньги на приобретение этих вакцин, чтобы спасти поголовье от этой инфекции бешенства».

Основными переносчиками бешенства по-прежнему остаются дикие животные: лисы, мыши, енотовидные собаки. В этом году в республике уже зафиксировано больше 20 случаев заражения бешенством лесных обитателей. Особо сложная обстановка сохраняется в Кезском и Малопургинском районах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сельскохозяйственные предприятия Удмуртии подключаются к реализации нацпроекта  В преддверии Года села региональные власти решили подключить к реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного Президентом Росси
В Ярском районе коровы гибнут от истощения  Один из телятников в деревне Костромки Ярского района. Именно здесь и погибли телята — видео выложенное в сеть взбудоражило многих пользователей.
В Алнашском районе построили мост по программе самообложения  Основательный — из металлических конструкций. Если не будет землетрясения, то этого моста хватит на несколько поколений — шутят в Кузюмово.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: