Бешенство у коровы обнаружили в Алнашском районе Удмуртии 


A A A

Сотрудники хозяйства «Оркино», это в Алнашском районе, только что получили результаты из лаборатории, которые подтвердили их догадки — одна из коров в хозяйстве оказалась заражена бешенством. И это при том что всё стадо было привито. Опасное животное уже ликвидировано, но до этого корова успела поранить пару работников.

Марина Захарова, председатель СПК «Оркино» Алнашского района: «Причину не можем найти. Мы 100% думали, что это не бешенство. Потому что коровы привиты два года подряд. Проблема наша теперь. Ветеринары, конечно, уж нам помогают, и письма писать, ищут молокозаводы. Но молокозаводы сейчас не соглашаются. Не знаем, куда бежать. Посевная идёт, я молоком занимаюсь».

Из-за бешенства в округе наложен карантин. В ближайшие два месяца отсюда нельзя вывозить продукты животноводства и самих животных, корма. Хозяйство понесет серьёзные убытки. В этом году здесь планировали запустить новый животноводческий корпус, но, видимо, эти планы придётся отложить. За ситуацией следят ветеринарные службы.

Андрей Злобин, начальник бюджетного учреждения Удмуртии «Алнашская районная станция по борьбе с болезнями животных»: «Ещё раз напоминаем: это заболевание — особо опасное для человека. Идёт повторная вакцинация животных на ферме. Будет проводиться дополнительная вакцинация собак, кошек по частному сектору. В частном секторе будет крупный рогатый скот прививаться. Работают медики с людьми, которые пострадали».

В Удмуртии свыше ста тысяч голов крупного рогатого скота. Из них за счёт республики привита едва ли половина животных. Сегодня ветеринары обратились к руководителям сельхозпредприятий с просьбой уделить вопросам вакцинации самое пристальное внимание.

Леонид Перевощиков, старший государственный ветеринарный инспектор ГУ ветеринарии Удмуртии: «Всё поголовье мы охватить не можем. Я уже обратился к руководителям сельхозорганизаций, учитывая, что поголовье до тысячи, до двух доходит, чтобы выделяли деньги на приобретение этих вакцин, чтобы спасти поголовье от этой инфекции бешенства».

Основными переносчиками бешенства по-прежнему остаются дикие животные: лисы, мыши, енотовидные собаки. В этом году в республике уже зафиксировано больше 20 случаев заражения бешенством лесных обитателей. Особо сложная обстановка сохраняется в Кезском и Малопургинском районах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики будет открыта в Удмуртии Горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики будет открыта в Удмуртии. Она начнёт работу с завтрашнего дня.
Киясае арня шорын 300 доза "Спутник V" вуиз  Коронавируслэсь вакциналы кулэяськон будэ. Сое арнялы быдэ эмъяськонниос куспын люко. Киясае арня шорын 300 доза "Спутник V" вуиз.
Удмуртиын урмон висёнэз алон ужрадъёс кутскизы  Удмуртиын урмон висёнэз алон ужрадъёс кутскизы. Оштолэзь ӵоже бешенстволэсь прививкаос тырон, калык пӧлын валэктон уж паськыт нуиськоз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: