Ситуация в лагере «Дружба» станет основой для серьёзных оргвыводов, — Правительство Удмуртии


A A A

На сайте Главы и Правительства Удмуртии появился комментарий и.о. председателя кабмина Виктора Савельева по поводу массового отравления детей в лагере «Дружба».

Сообщается, что ряд нарушений, в числе которых отсутствие входного медицинского контроля, привёл к распространению среди участников ротавирусной и норовирусной инфекции. Такой диагноз поставлен всем обратившимся за помощью на основании лабораторных исследований.

На данный момент за медицинской помощью обратились 90 участников чемпионата, большинство из которых дети 14 — 16 лет. 83 человека (включая 11 взрослых) госпитализированы в республиканскую клиническую инфекционную больницу, где им оказывается необходимая медицинская помощь.

По информации Минздрава УР, все пациенты в удовлетворительном состоянии. К сегодняшнему утру состояние больных улучшилось. Посты в больнице усилены врачами и медсестрами. По предварительной оценке, госпитализированные в стационар дети будут лечиться там до пятницы.

«Тревожные сигналы из лагеря были получены ночью с 1 на 2 мая. Буквально сразу в «Дружбе» был развёрнут выездной республиканский штаб, организовано дежурство десяти бригад скорой помощи и реанимобиля. Всех посетителей и работников осмотрели инфекционисты. Работу пищеблока заблокировали. Взамен дети были обеспечены привозным качественным горячим питанием и бутилированной водой. В лагере круглосуточно дежурят медики и должностные лица на уровне и.о. зампреда Правительства, и.о. замминистра здравоохранения. Здоровые дети в плановом порядке разъезжаются по домам. Многим из них потребовалось срочно поменять билеты — и я благодарен руководству ГЖД, которое подключилось к решению этой задачи. Сегодня из лагеря выедут 60 детей. Каждая из групп отъезжающих снабжена профилактическими медикаментами и будет сопровождаться представителями Администрации Ижевска. Мы отследим возвращение домой каждого ребёнка», — сказал Виктор Савельев, и.о. Председателя Правительства УР.

Он добавил, что ситуация в лагере «Дружба» вскрыла несовершенства, в том числе в области законодательства, позволяющие коммерческим организациям проводить мероприятия с участием детей без должного уровня контроля.

Так, площадка для проведения чемпионата не была согласована с Администрацией Ижевска (добавим, анонс мероприятия был размещён на официальном городском сайте 26 апреля) или с профильными министерствами региона, не прошла должную обработку. Участники чемпионата — более 500 человек — приехали без медсправок и не прошли входной медицинский контроль. А договоры между участниками, организаторами чемпионата и руководителями лагеря, предоставившего площадку, составлены так, что должностные лица могут уйти от ответственности за происходящее.

Ситуация должна стать основой для серьёзных оргвыводов, отмечается в сообщении. «Контроль за любыми мероприятиями с участием детей должен стать тотальным, ответственность за проколы — персональной. Это позволит впредь на должном уровне проводить в республике массовые мероприятия и принять дополнительные системные меры перед началом летнего детского оздоровительного сезона», — отметил Виктор Савельев.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители микрорайона Ижевска отстаивают вопрос о продлении городского автобусного маршрута  Если это собственно говоря территория города Ижевска, то наверное есть смысл продлить сюда 21 маршрут чтобы наши дети, точно также как все остальные дети, которые ездят на городском тра
В республиканской детской больнице завершается большой ремонт  Ой были старые, обычнее деревянные двери — облупленные, со стеклом — было не удобно.
В Камбарке на крытом катке продолжаются занятия хоккеистов  Вместо льда — асфальт, а мяч заменяет шайбу. Это так называемая сухая тренировка хоккеистов — спортсмены оттачиваю прыжки, броски, ведение шайбы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_мперамент: