Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

В Удмуртии сегодня проживают 9 сотрудников МВД, прошедших Великую Отечественную 


A A A

Лишь девять сотрудников МВД, прошедших Великую Отечественную, осталось сегодня в Удмуртии. Из них двое фронтовиков-милиционеров уже перешагнули 100-летний рубеж. Полковнику Сергею Божедомову 93 года. Но он по-прежнему в строю. Предпраздничная неделя у фронтовика расписана по часам — встречи со школьниками, с молодыми сотрудниками. Смог уделить время полковник Божедомов и нашей съёмочной группе.

Именно про таких, как Сергей Божедомов говорят «настоящий полковник». В свои 93 года фронтовик подтянут, активен, имеет отличную память, любит острить и очень много читает. Так что книга от Рустема Заппарова — отличный подарок. Накануне 9-го мая в гости к ветерану пришёл и министр внутренних дел, и тоже не с пустыми руками.

Общение с ветеранами — дорого, их рассказы бесценны — говорит Александр Первухин, он и сам внук фронтовика.

Александр Первухин, министр МВД по Удмуртии: «Дед у меня ушёл в 1939 году на так называемую «финскую кампанию». После не сразу — Отечественная война, и после неё в 1946 году закончил войну в Японии, 1939 по 1946 год на фронте, танкист. 14 ранений. 7 орденов».

Свою первую медаль «За боевые заслуги» Сергей Божедомов штурман отдельного бомбардировочного штурмового полка получил в 19 лет за Сталинград. В 1941-м, он, 17-летний парнишка, поступил в авиационное училище. Через год — сразу в пекло войны, защищать город на Волге.

Сергей Божедомов, участник Великой Отечественной войны: «Люди попадали, даже не зная, что они сегодня умрут. Но у нас часть-то особая была. Мы работали, в основном, ночью. Мы нападали ночью на немецкие аэродромы, на склады с горючим, материалами и уничтожали их».

Герман Санников, председатель совета ветеранов МВД по Удмуртии: «Наверное, мало сказать, что это тот человек, который в годы войны защищал нашу Родину, наше Отечество, нас, ребятишек малых, чтобы мы выросли, не щадя, как говорилось, живота своего. Мало это сказать. Это Человек с большой буквы. Это те люди, которые в своё время работали в МВД».

В сложное послевоенное время, в 1946 году пришел в милицию Сергей Андреевич. За 30 лет службы прошел от оперуполномоченного до заместителя министра. И по сей день полковник Божедомов в строю — активно участвует в делах совета ветеранов МВД. Эта предпраздничная неделя у полковника расписана буквально по часам — встречи со школьниками, с молодыми сотрудниками. А 9 мая — парад.

Сергей Божедомов, участник Великой Отечественной войны: «У нас хороший парад в Ижевске, они идут как будто бы заряженные, такие бодрые, сильные. Вот с такими молодыми людьми можно защищать нашу великую Родину».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Кайта удмурт кылын гожъяськонъя выль кыллюкам потоз  Шаерысьтымы тодосчиос удмурт кылын шонер гожъяськонъя кыллюкам поттыны дасясько.
Галина Никитинаез буре вайыса  Галина Никитинаез буре вайыса. Россиысь тодосъя академилэн Урал ёзэтысьтыз Эскеронъёсъя удмурт федерал центрын истори тодосъя докторлы, профессорлы сӥзем котрес ӝӧк радъяськиз.
Пенсионеры Удмуртии сегодня начнут получать единовременные выплаты Пенсионеры Удмуртии сегодня начнут получать единовременные выплаты в 10 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональном отделении Пенсионого Фонда.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: