Большой удмуртский диктант: 22 человека написали текст на «отлично» 


A A A

В республике подвели итоги «Большого удмуртского диктанта». Образовательная акция состоялась 8 апреля и собрала в этом году рекордное количество участников: всего в организационный комитет диктанта поступило более 700 работ.

Организаторы отмечают, средний уровень грамотности «Большого удмуртского диктанта» снижается. Это связывают с высокой сложностью текста, на которую жаловались многие участники. Напомним, что в этом году его автором стал известный в Удмуртии учёный-эколог и писатель, профессор УдГУ Виктор Туганаев. Об итогах «Большого удмуртского диктанта» рассказала «Моей Удмуртии» кандидат филологических наук Ольга Стрелкова.

«Действительно, участников больше, но результаты в этом году скромные. Это связано с тем, что тексты становятся сложнее и сложнее. Те, кто участвовал в написании «Тотального диктанта» на русском языке и писал на удмуртском языке, отметили, что русский текст был гораздо проще, чем удмуртский. На мой взгляд, самый простой текст был в 2015-м году, написаанный Ульфатом Бадретдиновым — это детский писатель, который пишет просто, ясно и понятно. Тогда один человек написал на 100 баллов. В этом году 3 человека, которые справились с диктантом на 97 баллов. В целом, 22 человека написали на 95, 96 и 97 баллов — это твёрдая «пятёрочка», — пояснила специалист.

Стрелкова добавила, основная языковая проблема «Большого удмуртского диктанта» сегодня — снижение грамотности речи и письма у молодого поколения. Представители возрастной группы «от 40 до 60» показали самые высокие результаты.

Итоговый протокол «Большого удмуртского диктанта»

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Разработаны учебники по удмуртскому языку В республике разработаны учебники по удмуртскому языку.
В республике стартовал конкурс литературных произведений на удмуртском языке Литературная лаборатория «Кебит», приглашает к участию молодежь от 14 до 35 лет в онлайн-конкурсе литературных произведений на удмуртском языке.
Удмуртский для всех!   С 26 по 29 ноября

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета: