Зарядное устройство, работающее от костра, создал изобретатель из Уфы 


A A A

Зарядное устройство для мобильных устройств, работающее без электричества, создал изобретатель из Уфы Айдар Хайруллин.

Как сообщает ГТРК Башкортостан, он сконструировал специальную портативную печь, похожую на маленький магнал, работающую на энергии сгорающих дров и всего, что выделяет тепло. Её элементы сделаны из нержавеющей стали с добавлением титана. Конструкция насколько прочная, что выдерживает вес человека. Главная деталь прибора — генератор, который преобразует тепло, выделяемое печкой, в электричество. Он помещается на одну из стенок печки. От генератора идёт защищённый от огня провод с USB-разъёмом, от которого можно зарядить любой гаджет — от фонарика до планшетного компьютера. Отмечается, для полного заряда устройства потребуется столько же времени, сколько нужно для зарядки от сети.

Хайруллин за своё изобретение был удостоен главного приза на конкурсе научно-технических разработок в рамках молодёжного конкурса iВолга, а также двух грантов. Деньги он потратил на массовое призводство — первые 100 зарядных устройств уже распроданы. Среди заказчиков есть туристы из США и Великобритании.

Видео — ГТРК Башкортостан

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

К песенной эстафете «Наш День Победы» присоединился Башкортостан  Республика Башкортостан присоединилась к песенной эстафете «Наш день Победы».
"Герд лыдӟонъёс" Башкортостанын ортчизы  "Герд лыдӟонъёс" нырысьсэ Удмуртилэн палэназ потӥзы. Ужрад Башкортостаысь Выль Татышлы гуртын ортчиз.
Башкортостанын Гердлы сӥзем калыккуспо научно-практической конференция ужаз  Туннэ Башкортостанысь Татышлы ёросысь Выль Татышлы гуртын Гердлы сӥзем калыккуспо научно-практической конференция ужаз. Ужрад сӥземын вал Удмурт кунлыкез басьтон дырысен 100 ар тырмонлы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперам_нт: