День Победы в Ижевске — гуляния в сквере у Вечного огня 


A A A

Послушать песни военных лет, немного отдохнуть и собраться силами можно было на Привале Победы. В условиях войны фронтовой привал был короткой передышкой между боями, мгновеньем, когда у наших солдат появлялась возможность написать с фронта весточку родным. Традиция жива и сегодня.

Привал Победы традиционно проходит в сквере у Вечного огня и его окрестностях. Эта традиция берёт свое начало с самых первых дней Великой Отечественной войны. Ветеран Владимир Сочнев прекрасно помнит, как в этот короткий миг, когда выпадала передышка, он брал в руки листок бумаги, карандаш и писал весточку родным.

Владимир Сочнев, ветеран великой отечественной войны (2-ой белорусский фронт): «Когда война началась, я учился в школе. Мне было 17 лет. На 18-м году меня призвали в Красную армию. Участвовал в штурме крепости Кёнигсберг. Там был ранен. После госпиталя был отправлен на Дальний Восток. Принимал участие в разгроме Японской квантунской армии. Прошёл всю Маньчжурию, закончил войну в Порт-Артуре».

«Особое место в жизни любого солдата занимала песня», — рассказывает ветеран. Она помогла молодому бойцу выжить и не пасть духом. «Пусть всё дальше от нас это дата – 9 мая 45-го года, но тем ценнее память! Мы помним, какой ценой досталась Победа нашим отцам и дедам. Какой ценой завоёвано счастье», — говорят жители Удмуртии.

Анастасия Ефимова, правнучка ветерана Великой Отечественной войны Александры Платоновой: «Слава богу, наверное, когда их дивизию послали на войну, война подходила к окончанию. Бабушка вернулась живая и невредимая. И передала память нам. История имеет свойство повторяться. И нужно помнить, чтобы подобного не происходило».

Родион Шемякин, внук ветерана Великой Отечественной войны Николая Шемякина: «К сожалению, медийное пространство, интернет заполняют всякие фейковые новости о том, что все было по-другому. Но я в свое время ещё изучал историю более полно. И прекрасно понимаю, как далась Победа, кто победил. И об этом нужно знать».

На Привале Победы сегодня можно было не только отведать фронтовой каши, но и разучить пару танцев, некогда популярных среди советских солдат. Потомки помнят своих героев.

Отец Андрей, протоиерей Глазовской и Игринской епархии: «Нужно знать, что Россия всегда вела только освободительные войны. То есть, она освобождала свою территорию, своих людей. В общем, была война только священная. Другой войны в нашей стране не было и, дай Бог, никогда не будет. И вообще, чтобы войны не было — хочется всем пожелать».

Время неумолимо течёт, все меньше среди нас ветеранов. Но, кажется, что именно в такие минуты — время поворачивает вспять, и снова звучат песни наших солдат. Сегодня «Катюшу» на разных площадках, в разных городах — хором исполнила вся страна.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители Сарапула примут участие во всероссийской акции «Голубь мира»  Жители Сарапула примут участие во всероссийской акции «Голубь мира». Она ежегодно проходит в день Парада Победы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: