Дочь бойца Великой Отечественной нашла могилу своего отца в Польше 


A A A

Погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной и сейчас продолжают искать и находить потомки героев. Сегодня им в помощь — электронные сервисы, документальные военные архивы, которые позволяют выяснить судьбу солдата, увидеть схему передвижения его части, уже на современных картах и узнать место захоронения. За минуту — то, на что раньше уходили годы поисков.

Своего отца Лидия Плотникова не видела ни разу. Родилась осенью 1941-го, в марте победного 1945-го пришла похоронка: рядовой Михаил Жуйков геройски погиб в боях за освобождение Польши.

ЛИДИЯ ПЛОТНИКОВА: «Всего успели они три года пожить — нас вот две девочки родились. Когда его брали на войну, сестра уже разговаривала немножко, на два года меня старше: «Папа, ты мне привези со цветочками пальто! Эти слова мама передала мне».

Супруга героя Глафира Степановна, уроженка Красногорского района, замуж больше не вышла — каждый день вспоминала любимого, ждала, что вернётся. А перед смертью наказала дочери разыскать могилу отца.

НИНА НИКИФОРОВА, ПЛЕМЯННИЦА: «И я говорю, давай попробуем по похоронке его как-то найти, всё равно есть какие-то координаты, есть деревня, написано, что Германия, где-то в архивах это сохранилось. Тем более сейчас, после 75-ти лет архивные данные стали доступны. Можно сделать любой запрос, в Центральный архив Министерства обороны, который находится в Подольске».

Туда и отправили запрос, и ещё два — в Российский и Польский красный крест, поиски заняли 5 лет. Оказалось, что после войны военное кладбище укрупнили, и находится оно теперь вот здесь, на территории современной Польши, в городе Ключберг. Так, в 75 лет Лидия Плотникова впервые поехала заграницу, к своему отцу. Рядовой Михаил Жуйков — могила №135

ЛИДИЯ ПЛОТНИКОВА: «Я стою, встала, думаю осмотрюсь, как они здесь лежат, смотрю, 135-й! Я остановилась прямо у отца! — Сердце подсказало! Отец очень ждал меня там! Я со слезами на глазах! И вот мне эта похоронка пригодилась, если бы не она, отца бы и не нашли. Многих сейчас ищут и не находят».

Сегодня ещё один шанс найти близких — электронный архив «Мемориал». Здесь собраны миллионы свидетельств о судьбе героев Великой Отечественной и отсканированные документы из военных архивов. И вот, за минуту, — донесение из прошлого: 16 марта 1945 года — именной список потерь личного состава. №26 Рядовой Михаил Жуйков. С пометкой: «Похоронка отправлена супруге».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.
Сто лет со дня рождения Михаила Калашникова отметили в Ижевске  Сегодня, 10 ноября, в Ижевске отметили 100 лет со дня рождения легендарного конструктора Михаила Калашникова.
После ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение  После большого ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение. Располагается оно в первой городской клинической больнице.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: