Дочь бойца Великой Отечественной нашла могилу своего отца в Польше 


A A A

Погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной и сейчас продолжают искать и находить потомки героев. Сегодня им в помощь — электронные сервисы, документальные военные архивы, которые позволяют выяснить судьбу солдата, увидеть схему передвижения его части, уже на современных картах и узнать место захоронения. За минуту — то, на что раньше уходили годы поисков.

Своего отца Лидия Плотникова не видела ни разу. Родилась осенью 1941-го, в марте победного 1945-го пришла похоронка: рядовой Михаил Жуйков геройски погиб в боях за освобождение Польши.

ЛИДИЯ ПЛОТНИКОВА: «Всего успели они три года пожить — нас вот две девочки родились. Когда его брали на войну, сестра уже разговаривала немножко, на два года меня старше: «Папа, ты мне привези со цветочками пальто! Эти слова мама передала мне».

Супруга героя Глафира Степановна, уроженка Красногорского района, замуж больше не вышла — каждый день вспоминала любимого, ждала, что вернётся. А перед смертью наказала дочери разыскать могилу отца.

НИНА НИКИФОРОВА, ПЛЕМЯННИЦА: «И я говорю, давай попробуем по похоронке его как-то найти, всё равно есть какие-то координаты, есть деревня, написано, что Германия, где-то в архивах это сохранилось. Тем более сейчас, после 75-ти лет архивные данные стали доступны. Можно сделать любой запрос, в Центральный архив Министерства обороны, который находится в Подольске».

Туда и отправили запрос, и ещё два — в Российский и Польский красный крест, поиски заняли 5 лет. Оказалось, что после войны военное кладбище укрупнили, и находится оно теперь вот здесь, на территории современной Польши, в городе Ключберг. Так, в 75 лет Лидия Плотникова впервые поехала заграницу, к своему отцу. Рядовой Михаил Жуйков — могила №135

ЛИДИЯ ПЛОТНИКОВА: «Я стою, встала, думаю осмотрюсь, как они здесь лежат, смотрю, 135-й! Я остановилась прямо у отца! — Сердце подсказало! Отец очень ждал меня там! Я со слезами на глазах! И вот мне эта похоронка пригодилась, если бы не она, отца бы и не нашли. Многих сейчас ищут и не находят».

Сегодня ещё один шанс найти близких — электронный архив «Мемориал». Здесь собраны миллионы свидетельств о судьбе героев Великой Отечественной и отсканированные документы из военных архивов. И вот, за минуту, — донесение из прошлого: 16 марта 1945 года — именной список потерь личного состава. №26 Рядовой Михаил Жуйков. С пометкой: «Похоронка отправлена супруге».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Смоленской области обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик, его командиром был уроженец Удмуртии  История, достойная экранизации. Под Вязьмой поисковики обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик.
Историк из игринской школы представит Удмуртию на всероссийском конкурсе «Учитель года»  Историк из игринской школы № 1 представит Удмуртию на всероссийском конкурсе «Учитель года». Педагоги со всей России съедутся в Грозный. Эксперты будут оценивать открытые уроки.
Удмуртия простилась с Альбертом Разиным  Сегодня в Национальном театре Удмуртии прощались с известным удмуртским ученым, общественным деятелем Альбертом Разиным.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонст_ация: