Посевная в Удмуртии — зерном засеяны 39% пашен


A A A

На совещании в Резиденции Главы Удмуртии и.о. зампреда Правительства УР Сергей Токарев доложил о ходе проведения весенне-полевых работ.

Он отметил, прохладная и дождливая весна не позволила селянам выехать на весенне-полевые работы в более ранние сроки. Если в прошлом году на 18 апреля массово приступили к боронованию и подкормке озимых культур и многолетних трав, то в этом селяне активно выехали в поле только 28 апреля.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур проведён на площади 111 тысяч га, что составляет 39 процентов (в прошлом году на аналогичную дату было 87 процентов).

Близки к завершению посева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в Вавожском — 86% (здесь завершили сев три хозяйства — СПК «им. Мичурина», «Жуе-Можга», «Восход»), Алнашском 69% (завершили сев СПК «Прогресс», ИП Сергеев, «Палэп») и Можгинском районе — 79% (завершили СПК «Луч» и ООО «Родина»). В тоже время, по 7% посеяно в Балезинском, Глазовском, и Ярском районах.

Три района республики продолжают посев льна-долгунца. На 9 мая посеяно льна-долгунца на площади 659 га или 16% от плана. 71% от запланированного посеяно в Можгинском районе, 18% — в Шарканском и 13% в Игринском районе.

Продолжается посев многолетних и однолетних трав, кукурузы. Отдельные хозяйства приступили к посадке картофеля и овощей открытого грунта.

Для повышения урожайности в этом году приобретено минеральных удобрений 14,5 тысяч тонн или 16 кг в действующем веществе на 1 гектар посевной площади, что на 4,5 кг выше уровня прошлого года. Лидеры по наличию минеральных удобрений: Вавожский район — 53,1 кг в действующем веществе, Можгинский — 30,1 кг, Алнашский — 29 кг. Слабая обеспеченность минеральными удобрениями в Красногорском районе — 1,2 кг в действующем веществе, Ярском — 3,9 кг, Кизнерском — 5,5 кг, а в Камбарском районе удобрения не приобретались.

Непосредственно в посевной кампании этого года задействовано более 5 тысяч тракторов, более 2 тысяч сеялок и посевных комплексов, также более 2 тыс. культиваторов и другой прицепной почвообрабатывающей техники.

Перед земледельцами республики также расширить в этом году посевные площади на 24 тысяч га.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии малообеспеченным семьям предлагают соцконтракты — с их помощью можно открыть своё дело  В этом году свыше двух сотен семей Удмуртии смогли получить адресную помощь, заключив социальный контракт — это государственная поддержка малообеспеченных семей.
Агроклассы в школах Удмуртии — первые отзывы  Готовить кадры для сельского хозяйства республика начала со школы. В Удмуртии в этом году открыли агроклассы. Уже месяц почти сотня ребят занимаются по углублённой программе.
Льноводы Удмуртии рассказали о низком качестве льна в этом году  Льноводы Удмуртии этим летом потеряли деньги. В некоторых хозяйствах не досчитались и половины урожая льна. Виной всему дожди. Однако, отрасль не намерена сдаваться.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоровь_: