
В Удмуртии начали работу над созданием «беспилотных тракторов». Умная техника станет незаменимым помощником аграриям, уверены разработчики — студенты и преподаватели сельскохозяйственной академии.
Опыт в создании роботизированных платформ у студентов уже есть. Работа начинается с создания 3D-модели. Образец погрузчика уже прошёл все испытания и сегодня функционирует в одном из хозяйств республики. Сейчас молодые изобретатели трудятся над созданием робота-трактора.
Павел Максимов, декан агроинженерного факультета ИжГСХА: «Это уже есть, на западе очень далеко продвинулись, но у нас есть своя «фишка»: как это сделать дешевле и для наших хозяйств. Это очень дорого вообще-то, но, если мы получаем такую машину, сами понимаете — механизатор уже не нужен, зарплату ему платить не надо, больничный выписывать не надо, он не напьётся... Один оператор на несколько машин, который из дома может следить за техникой онлайн».
Задача наших инженеров — сделать недорогую платформу для трактора, которая будет работать на узлах российского производства. Представить прототип в академии планируют этой осенью.
Комментарии
Отправить комментарий