Мышиная лихорадка в Удмуртии: с начала сезона зарегистрировано 45 случаев 


A A A

В Удмуртии уже есть случаи заражения людей геморрагической лихорадкой. На сегодняшний день пострадали 45 человек. Удмуртские эпидемиологи ситуацию называют некритичной. В прошлом году к середине мая заболевших было в пять раз больше.

Копать грядки и наводить марафет на своем садовом участке Анатолий Клюкин начинает в майские праздники. Из года в год план работы не меняется. Сначала моет дом, потом обрабатывает территорию от мышей. Грызуны здесь не редкость, говорит садовод.

А это уже больничные коридоры республиканской инфекционки. Сегодня вердикта врачей здесь ждут 20 человек. В больницу они попали с подозрением на геморрагическую лихорадку. Ещё три пациента свой диагноз уже знают — ГЛПС. Дмитрий Падерин в майские праздники открывал огородный сезон.

Дмитрий Падерин, пациент Республиканской клинической инфекционной больницы: «Порядок дома наводили, на территории, видно было, что мыши ползали, скорее всего, где-то с травой, может быть, с пылью. — Что почувствовали? — Недомогание. Но не сразу, где-то на 4 — 5 день поднялась температура резко высокая».

Надежда Тюлькина, заведующая отделением природно-очаговых инфекций Республиканской клинической инфекционной больницы: «Заболевание начинается остро, с высокой температуры на фоне общего здоровья. Не бывает ни насморка, ни кашля, начинается с повышения температуры до 40 градусов, плохо снижается жаропонижающими. Поэтому если такая симптоматика, нужно дома не оставаться».

Ситуацию в Удмуртии по ГЛПС эпидемиологи пока считают благополучной: в прошлом году на эту дату были уже сотни заболевших.

Вера Данилова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии: «По вирусной лихорадке зарегистрировано 45 случаев, все они ГЛПС. Надо сказать, что в прошлом году за этот период было 212 случаев, то есть снижение идёт практически в пять раз. То есть, ситуация благополучная».

Специалисты вновь призывают к осторожности — особенно при работе на садовых участках. Геморрагическая лихорадка — острое инфекционное заболевание, может вызывать тяжёлые осложнения. Каждый год в Удмуртии от ГЛПС умирают до четырёх человек.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более двухсот жителей Удмуртии заболели геморрагической лихорадкой  В Удмуртии сохраняется сложная ситуация с заболеваемостью геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
121 житель республики заболел мышиной лихорадкой с начала сезона  Почему Удмуртия — традиционно один из лидеров в стране по заражениям геморрагической лихорадкой, врачи-инфекционисты сегодня напомнили.
Врачи опасаются вспышки геморрагической лихорадки в Удмуртии  Погодные аномалии могут привести еще к одной проблеме: к эпидемиологиеской. Врачи не исключают резкий скачек заболевших мышиной лихорадкой весной и летом этого года.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: