В Удмуртии уже есть случаи заражения людей геморрагической лихорадкой. На сегодняшний день пострадали 45 человек. Удмуртские эпидемиологи ситуацию называют некритичной. В прошлом году к середине мая заболевших было в пять раз больше.
Копать грядки и наводить марафет на своем садовом участке Анатолий Клюкин начинает в майские праздники. Из года в год план работы не меняется. Сначала моет дом, потом обрабатывает территорию от мышей. Грызуны здесь не редкость, говорит садовод.
А это уже больничные коридоры республиканской инфекционки. Сегодня вердикта врачей здесь ждут 20 человек. В больницу они попали с подозрением на геморрагическую лихорадку. Ещё три пациента свой диагноз уже знают — ГЛПС. Дмитрий Падерин в майские праздники открывал огородный сезон.
Дмитрий Падерин, пациент Республиканской клинической инфекционной больницы: «Порядок дома наводили, на территории, видно было, что мыши ползали, скорее всего, где-то с травой, может быть, с пылью. — Что почувствовали? — Недомогание. Но не сразу, где-то на 4 — 5 день поднялась температура резко высокая».
Надежда Тюлькина, заведующая отделением природно-очаговых инфекций Республиканской клинической инфекционной больницы: «Заболевание начинается остро, с высокой температуры на фоне общего здоровья. Не бывает ни насморка, ни кашля, начинается с повышения температуры до 40 градусов, плохо снижается жаропонижающими. Поэтому если такая симптоматика, нужно дома не оставаться».
Ситуацию в Удмуртии по ГЛПС эпидемиологи пока считают благополучной: в прошлом году на эту дату были уже сотни заболевших.
Вера Данилова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии: «По вирусной лихорадке зарегистрировано 45 случаев, все они ГЛПС. Надо сказать, что в прошлом году за этот период было 212 случаев, то есть снижение идёт практически в пять раз. То есть, ситуация благополучная».
Специалисты вновь призывают к осторожности — особенно при работе на садовых участках. Геморрагическая лихорадка — острое инфекционное заболевание, может вызывать тяжёлые осложнения. Каждый год в Удмуртии от ГЛПС умирают до четырёх человек.
Комментарии
Отправить комментарий