В Ижевске пока не пришли к единой концепции благоустройства набережной 


A A A

У Ижевска есть возможность завершить благоустройство набережной. Такой шанс предоставляет новая федеральная программа формирования благоприятной городской среды, в рамках этой программы городу уже подготовил концепции развития территории, их вынесли на общественное обсуждение, но ни одна из них самих ижевчан не устроила.

Как оживить ижевскую набережную — над этим вопросом задумались архитекторы. Ижевск стал одним из 15 городов-участников национального конкурса на разработку концепций благоустройства знаковых общественных пространств. Столица Удмуртии из предложенных выбрала три базовых проекта. Ижевчан среди авторов нет.

Владимир Некрасов, главный архитектор Ижевска: «Взгляд незамыленный, свежий, может быть, где-то наивный, но более свежий, чем у нас с вами, мы уже с вами на эту набережную насмотрелись, можем не туда пойти, поэтому прошу обратить внимание на свежесть взгляда».

Речь о набережной — от монумента дружбы народов до пляжа. Все проекты предлагают зонировать эту территорию, выделить участки для тихого отдыха и занятий спортом. Есть предложение организовать лодочную станцию, и даже сцену на воде. Участники общественных обсуждений подметили, интересных идей много, но в целом — это не то, что нужно городу.

Дмитрий Данилов, председатель постоянной комиссии по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии Гордумы Ижевска: «Чего мне лично очень не хватило в этом проекте, это вовлечённости горожан. Когда мы говорим о набережной, то это все жители наши города и все гости. Нужно честно признаться, сегодня даже неполный зал для обсуждения».

А ещё не хватило понимания — как будет организован автомобильный проезд, будут ли проводиться берегоукрепительные работы, что будет с родниками — которых очень много на набережной. Да и в целом появление этих концепций стало неожиданным даже для ижевских градостроителей. Ясность внёс глава столицы: представленные концепции — это не руководство к действию, а только старт большого обсуждения.

Юрий Тюрин, Глава Ижевска: «Сегодня мы дали старт обсуждению, уважаемые жители города, а какой вы хотите видеть набережную? Вот даже эти полтора часа обсуждения дали уже информационный материал, для того, чтобы начали разрабатывать техническое задание для проектирования проекта планировки».

Обсуждение будет длиться два месяца, предложения можно отправить через официальный сайт города. Проект администрация планирует подготовить в следующем году, чтобы получить на его реализацию деньги по новой федеральной программе «Развитие благоприятной городской среды».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Теплоходы «Ижевск—Воложка» продолжают навигацию  У ижевчан и гостей столицы еще есть возможность прокатиться по ижевскому пруду. Спрос не спадает и поэтому рейсы решили пока не отменять.
Кальяны и вейпы запретили курить на набережных Удмуртии  Депутаты Госсовета приняли в окончательном чтении поправки, которым расширили действующий список мест, где запрещено употребление любых никотиносодержащих веществ.
В Камбарке закончили благоустройство набережной  В Камбарке закончили благоустройство набережной. Работы проводились в рамках программы «Формирование современной городской среды на территории Удмуртии».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спек_акль: