Книгу «Трактористки Удмуртии военных лет» презентуют в Сарапуле 


A A A

В среду, 17 мая в 17:00 в малом зале дворца культуры «Электрон» в Сарапуле состоится вечер-презентация книги «Трактористки Удмуртии военных лет». Об этом говорится в сообщении Дома Дружбы народов.

«Трактористки Удмуртии военных лет» — это последний труд сотрудника Института истории, языка и литературы УрО РАН Людмилы Степановны Христолюбовой (1939 — 2014).

В книге рассказывается о женщинах Удмуртии, работавших на тракторах в годы войны: «В ноябре 1935 г. в Ижевске состоялся съезд женской молодёжи Удмуртии, который призвал молодых женщин и девушек учиться разным профессиям, в том числе профессии тракториста и комбайнёра. В 1939 г. по путёвкам комсомола было подготовлено 305 трактористок, а накануне Великой Отечественной войны трактористами в республике работало уже 976 женщин и 144 — комбайнёрами. За 1941—1945 гг. в школах механизации, в районных, колхозных одногодичных школах и на курсах при МТС прошли обучение более 18 тысяч женщин. Благодаря их самоотверженному труду, за военные годы Удмуртия сумела сдать государству хлеба в объёме семи предвоенных лет».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сарапул ёросысь школа лыдӟиськонниосын библиочелендж ялэмын  Туннэ школа лыдӟиськонниослэн калыккуспо нуналзы. Со 20-тӥ арзэ коньывуонлэн 4-тӥ вордӥськоназ пусйиське ЮНЕСКОлэн кичӧлтэмезъя.
Новые мастерские открылись в Сарапульском педагогическом колледже  Новые мастерские открылись в Сарапульском педагогическом колледже. На ремонт и оснащение кабинетов ушло почти полгода.
Глава Росавиации посетил предприятия Сарапула Перспективы сотрудничества промышленности Удмуртии с Росавиацией обсудили накануне в Сарапуле.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: