Нестабильность майской погоды в Удмуртии объяснили синоптики 


A A A

Руководитель отдела метеопрогнозов Удмуртского гидрометцентра Алла Шумихина прокомментировала нестабильную погоду в республике в этом мае. По её словам, считать возвраты холодов аномальными не следует.

«Считать аномалией в обывательском понимании слова эту весну нельзя. Но отклонения от норм, конечно, наблюдаются, и в середине мая они становятся уже значительными, достигая 5-6°С, так как норма с каждым днём растет — сегодня согласно климату должно быть до 17°С днём, а в среднем за сутки 11°С», — написала синоптик в своём блоге.

Причина холодов в апреле и мае, как сообщает Шумихина, заключается в нетипичной циркуляции атмосферы.

«Обычно в это время года наблюдаются более тёплые воздушные массы; в этом году в тылу циклонов к нам постоянно поступают порции холода, тёплые сектора циклонов проходят в основном мимо, и лишь изредка наступают кратковременные потепления, как было 1-2 и 9 мая», — поясняет она.

Вместе с тем в климатическом разрезе май в республике становится теплее с каждым годом. Однако продолжительных холодов в мае, какие наблюдаются сегодня, не было уже 15 лет — в последний раз они наблюдались в 1999, 2000 и 2002 годах. Именно поэтому, по мнению специалиста, май в этом году воспринимается аномально холодным.

Также Шумихина в своём посте отмечает, количество экстремальных погодных явлений будет с годами только расти.

«Будет возрастать вариативность климата — год от года погода будет становиться более непредсказуемой, а ущерб от экстремальных погодных явлений будет расти. В связи с этим и обычным жителям, и различным отраслям необходимо адаптироваться и приспосабливаться к изменениям климата, больше прислушиваться к качественным краткосрочным прогнозам и комментариям специалистов по климату», — добавила синоптик.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии самыми тёплыми днями на неделе станут четверг и пятница  В Удмуртии самыми тёплыми днями на неделе станут четверг и пятница. Как сообщает пресс-служба Удмуртского гидрометцентра, над Европейской территорией России наблюдается устойчивый антициклон.
В Удмуртии завершается уборочная  На полях Удмуртии борьба за урожай выходит на финишную прямую. Благодаря солнечному и теплому началу сентября аграриям удалось убрать свыше 80 процентов зерновых.
Уборочная продолжается в Удмуртии, несмотря на сложные условия  Из-за переувлажнения почвы в этом году в Удмуртии погибло до 40 процентов посевов льна, 20 процентов рапса, зерновых и зернобобовых. Это в среднем. На севере республики потери ещё выше.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
и_тория: