Сегодня — Международный день семьи 


A A A

Сегодня Международный день семьи. Дата в календаре появилась больше двадцати лет назад и призвана напоминать: семья — главная ячейка общества. Основа семьи — дети. От того, как им живётся, семьи называют благополучными и не очень. В Удмуртии ежегодно более 600 детей попадают в категорию сирот и оставшихся без попечения родителей. Почти столько же ежегодно обретают новые семьи. В кизнерском приюте день семьи — дата особенная.

У Жени меняются зубы — молочные на коренные — улыбка забавная. А детская улыбка это первый сигнал о счастье. Уже год девочка живёт в семье Мошкиных. В деревню Лыка-Тыжма Кизнерского района её привезли из увинского приюта.

Для мамы — Женя второй приёмный ребенок, старшему сыну уже 18. Выпускник, спортсмен, без пяти минут абитуриент военной академии. Вот Мошкины и решились на маленького. В этот раз — дочка. Почему не младенец, а почти первоклашка? Так честнее, считает Наталья.

Наталья Мошкина, приёмная мама: «Всё равно есть «доброжелатели», которые скажут. Поэтому, сами они уже знают, что приёмные. Что у них родители есть другие. На мой вгляд, так проще. Кому как — мне вот так проще».

Свою родную маму Женя ещё помнит, а Наталья знает — ту маму лишили родительских прав. За что, она расскажет дочери, когда та станет старше. Сейчас они готовятся к школе.

Уроки сегодня и в кизнерском приюте. Дети здесь ждут, оставит ли суд права их родителям. Тянуться это может от двух недель до одного года. Приют на 10 мест. Пустуют редко: неблагополучных семей в районе хвататет. Здесь малышей, оказавшихся в угрожающих условиях, буквально возвращают к нормальной жизни».

Маргарита Чернышова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Кизнерского района: «Когда сажаем детей есть, то понимаем, что дети не привыкли эту еду есть. Они, в первую очередь, просят много хлеба и суп. Они не понимают, что бывают различные запеканки. Овощные, рыбные, мясные, творожные — они просто их отодвигают в сторону и говорят: «Суп и хлеб». Начинаем даже с того, что съешь половиночку запеканки — мы тебе дадим ещё добавки супа».

Первое, за что бьются органы опеки — вразумить родителей. Мамам и папам дают время на исправление — полгода.

Маргарита Чернышова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Кизнерского района: «Уже поняли — какой бы ни был родитель, всё равно дети любят своих родителей. А потом уже всех остальных».

И некоторые семьи возрождаются. Но чаще всё же ребёнку находят новых родителей. В Кизнерском районе случаев возврата малышей пока не было.

Наталья Шабалкина, начальник отдела социальной и семейной политики и охраны прав детства Администрации Кизнерского района: «У нас таких, чтобы вернули ребёнка от того, что они не хотят заниматься — не было. Бывает, что бабушки, в силу своего возраста, уже не могут. И то их берут те же близкие родственники. Такое у нас было. В том году было 2 случая».

В Удмуртии около 6 тысяч детей живут без семьи. Это почти на тысячу меньше, чем 5 лет назад. Причина — замещающих семей стало больше. Ежегодно 600 малышей обретают родителей и шанс на счастливую жизнь в любви.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Четырёх пешеходов сбили в Удмуртии за сутки, один человек погиб  В среду, 13 ноября на дорогах Удмуртии пострадали 4 пешехода, из них двое детей. Один человек погиб. Об этом сообщает 1 отдел ГИБДД по Удмуртии.
Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно  Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно. Депутаты Госдумы одобрили законопроект в первом чтении.
Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии  Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: