В Минтруда Удмуртии займутся теми, кто работает неофициально 


A A A

110 тысяч жителей Удмуртии, по данным пенсионного фонда, официально нигде не трудоустроены. Фрилансеры или самозанятые — это те самые репетиторы, домработницы, фотографы, которые предлагают свои услуги через интернет и знакомых, без всяких трудовых договоров. Министерство труда в этом году планирует вывести из тени 40 тысяч таких работников.

Евгения — фотограф. Сама себе работодатель, сама себе хозяйка. Заказчиков ищет в интернете, и, видимо, успешно: уже 5 лет официально нигде не трудоустроена. Между тем, воспитывает сына и вкладывает средства в новые проекты. Но стать ИП — говорит — точно нет.

Евгения, фрилансер: «Смотрите, если я взяла уехала из Удмуртии, из России на полгода, на год, я со своими умениями могу взять и уехать, сделать так. И что? А здесь привязка к налоговой, какие-то отчёты сдать. А вот будут у меня такие деньги, заработаю я 70 тысяч, и половину мне придётся отдать».

Работать должны все официально — настаивают в Министерстве труда. В прошлом году из теневой занятости вывели 30 тысяч работников. План на этот год — 40 тысяч человек.

Надежда Губская, и.о. министра труда и миграционной политики Удмуртии: «Согласитесь, что на сегодня за счёт наших налогов на доходы физлиц пополняются бюджеты. У этих людей есть дети, которые пользуются услугами образования, сами они пользуются услугами здравоохранения. Пользуясь благами, он должны вносить посильную лепту в общественное развитие».

За незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрены и административная, и уголовная ответственность. Вот только взять налоги с фрилансеров пока крайне затруднительно. В этом году налоговики из тени попытались вывести репетиторов, нянечек, сиделок и домработниц. Им предлагают заполнить вот такие уведомления и оказаться в базе УФНС. Обещают — до 2019 года налоговые каникулы. А дальше — пока неясно, но возможно — патент.

У Алины Яковлевой своя история фриланса. Проблемы со здоровьем и годы безуспешных поисков официальной работы не оставили выбора: женщина домработница. Но тоже без трудовой.

Алина Яковлева, безработная: «Там, где-то ВКонтакте размещу объявления, где-то кто-то позвонит, значит где-то что-то заработала, и, в то же время, нужно платить вот эти пенсионные взносы самостоятельно, потому что к 55 годам хочется получить пенсию, раз такое состояние здоровья».

В пенсионном фонде посчитали — таких, как Алина, в Удмуртии 110 тысяч человек. Без официального трудоустройства, а значит, без положенных отчислений.

Сергей Блохин, заместитель управляющего отделения ПФР по Удмуртии: «Они говорят, придёт время, и мы с этим разберёмся. На самом деле нет, временные промежутки вернуть никак не получится. Пенсионные баллы мы ещё сможем сформировать сварьировать, за три года можно набрать 30 баллов то страховой стаж никак — это минимум 15 лет».

О своей будущей пенсии из фрилансеров пока задумались только 14 человек. Пришли и оформили заявления о добровольных взносах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

14 земских учителей до декабря получат по миллиону рублей  Судьба Виктора Шубина сложилась так, что уже два месяца он работает учителем истории и обществознания в средней Дебёсской школе.
Более 20 тысяч жителей Удмуртии перешли на электронную трудовую книжку  Более 20 тысяч жителей Удмуртии перешли в этом году на электронный вариант трудовой книжки.
В Удмуртии с 1 сентября планируется создать более тысячи временных рабочих мест  В Удмуртии с 1 сентября планируется создать более тысячи временных рабочих мест. Об этом сообщает Министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_мперамент: