Марафон необычных предметов запустили в Нацмузее Удмуртии ВИДЕО

18 мая 2017 — 16:32

Сегодня — Международный день музеев. Хранители ценностей традиционно проводят его хлопотах: впереди ежегодная акция — уже в эту субботу все экспозиционные залы распахнут свои двери для поздних посетителей. В Национальном музее запустили марафон необычных предметов.

В этой рукописи — фронтовые заметки удмуртского писателя Михаила Лямина. Но её ценность не только в содержании: на обложке следы осколков от миномётного снаряда — во время одного из обстрелов книга защитила своего автора, приняв удар на себя.

Александр Суханов, методист Национального музея Удмуртии им. Кузебая Герда: «Бинокль рабочий. В него можно даже посмотреть, у него есть такая интересная особенность, диоптрии в окулярах разные, в одном шестикратное, тридцатикратное в другом».

Этот бинокль — тоже с фронтов Великой Отечественной. Но в Удмуртию он попал не как трофей, это подарок от майора Курта Шнейдера красноармейцу — уроженцу Удмуртии Спиридону Кузнецову, он, после ожесточённого сражения, не позволил своим сослуживцам учинить самосуд над сдавшимися в плен немцами. Этот экспонат — один из тех, что вошёл в марафон необычных предметов — всего в маршрут включили 10 — по одному в каждом зале.

Ольга Дьяконова, научный сотрудник Национального музея Удмуртии им. Кузебая Герда: «Данное гнездо было найдено под крышей охотничьего домика в Завьяловском районе недалеко от Ижевска».

И сделано это гнездо из материала, схожего с бумагой. Перерабатывать так древесину задолго до человека научились крылатые пираты, они же «летающие тигры», они же самые крупные осы — шершни. А вот это ещё одно чудо, но уже рукотворное: ретро-спички. Кресало в Удмуртии использовали достаточно долго. Со временем его стали украшать различными изображениями, и не просто так, говорят учёные.

Мария Калмыкова, научный сотрудник Национального музея Удмуртии им. К. Герда: «В народном сознании огонь и предметы, с помощью которого он высекался, наделялся особым смыслом, особым значением. Сколько нужно времени, чтобы высечь огонь?»

А вот ответ оставим за кадром. Узнать его вы можете сами, проведя ночь в музее. Она уже скоро. И марафон необычных предметов — только часть большой программы.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Удмуртия прощается с Александром Волковым ФОТО

Музей под открытым небом «Иднакар» в Глазове отмечает 20-летие ФОТО

Выставка редких книг открылась в Ижевске ВИДЕО

В Удмуртии вспоминают Александра Волкова ВИДЕО

Памяти Александра Волкова — фильмы «Моей Удмуртии» о первом Президенте республики ВИДЕО

Музей орлана-белохвоста открылся в Удмуртии ВИДЕО

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
16:20
ТС «Карамель» (16+)
17:05
«Ледников».16 серия(16+) Детектив (Россия, 2013)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com