Музей орлана-белохвоста открылся в Удмуртии

Ещё одним музеем в Удмуртии сегодня стало больше. Он для тех, кто понимает и хочет узнать больше о жизни птиц. Вернее, одной из них

В национальную Красную книгу эта птица из семейства ястребиных попала в середине прошлого века. Именно тогда численность орлана-белохвоста стала стремительно сокращаться. Сейчас во всей России их не более 500. А в Удмуртии — всего 20, и все живут в Нечкинском природоохранном парке. Местные смотрители в прямом смысле слова не спускают с них глаз.

НИНА МИРОНОВА, СОТРУДНИЦА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «НЕЧКИНСКИЙ»: «Птица уникальна тем, что она приносит очень много пользы природе, сохраняя её, уничтожая больных животных. Увидеть каждому эту птицу не удаётся. Мы надеемся на то, что в будущем эта птица будет прославлять нашу территорию. Для этого мы и работаем».

Насколько здесь трепетное отношение к орлану-белохвосту, говорит такой факт. Сегодня в Нечкино открылся первый в истории республики музей, посвящённый отдельно взятой птице. О редком пернатом здесь можно узнать всё. И разглядеть в мельчайших подробностях. Причём, не подумайте, что эти экспонаты — чучела. Изымать из живой природы краснокнижников никто не позволит. Все эти модели созданы при помощи современных 3В-технологий. Над ними работали ведущие учёные-орнитологи России. Эффект получился удивительным. Ещё не начав толком работать, музей уже стал целью туристов со всего Приволжья. Сейчас сюда приходят сотни заявок на посещение из ближайших регионов.

ЕВГЕНИЙ ЧИЖОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТИИ: «Для подрастающего поколения, считаю, это очень важно. Для просветительской работы. Чтобы наши маленькие ребята даже, школьники, начинали уже с детства понимать, для чего мы работаем. И что мы пытаемся сохранить».

А сотрудники Нечкинского парка сегодня рассказали — до конца мая проведут ещё одну важную операцию. Окольцуют всех 20 удмуртских орланов. Для их же пользы и безопасности.

СЕРГЕЙ МАШКИН ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «НЕЧКИНСКИЙ»: «Там получится два кольца. Одно кольцо обозначает, что это Приволжский округ, а другое — что именно Удмуртия, будут на двух лапах. У колец свои цвета, своя нумерация, они считаются международными. То есть, птицу, если где-то за рубежом поймают, то смогут определить, откуда она».

Сегодняшнее открытие знакового для республики музея закончилось большим концертом. Его главными героями конечно же стали птицы.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Жители Ижевска ежемесячно платят за утилизацию батареек, тариф включён в платёжки ВИДЕО

В Ижевск приехали сильнейшие сноубордисты Приволжья ВИДЕО

Александр Бречалов — поездка в Сарапульский район ВИДЕО

Развитие лесной промышленности Удмуртии обсудили в Правительстве ВИДЕО

Два брата в Удмуртии забили до смерти мужчину, который ограбил их мать

Александр Бречалов встретился с главой Минприроды России ФОТО

Секретики (0+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
23:25
ДФ «Дороже золота» (16+)
23:20
«След. Культурный шок» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск