В Удмуртии вспоминают Александра Волкова 


A A A

В ночь на 21 мая в республику пришло печальное известие — скончался Александр Волков. Первый и единственный Президент Удмуртии. Борец по жизни, он искренне любил Россию и Удмуртию. И воплощал в регионе то, что считал нужным. Часто не благодаря, а вопреки.

Виктор Чулков, пресс-секретарь первого Президента Удмуртии: «У Александра Александровича появилась историческая возможность реализовать в республике то, что он лично считал необходимым реализовать. И он это сумел сделать. И это в значительной степени это был его личный вклад. Можно прямо сказать — без его инициативы, энергии, без его умения очень чётко планировать и добиваться цели, очень многое бы в республике просто не состоялось».

Волкову достался трудный период в истории Удмуртии — мощнейший экономический кризис в 1990-х, развал сельского хозяйства и оборонного комплекса. Он всегда говорил о созидании. С уходом Александра Волкова в республике завершилась целая эпоха.

Владимир Невоструев, председатель Госсовета Удмуртии: «К сожалению, республика понесла невосполнимую утрату. Мы потеряли человека, человека-государственника. Человек, который до последних дней своей жизни думал о нашем государстве российском. И старался делать всё, чтобы жилось в республике и стране в целом лучше».

«Он такую память после себя оставил — зоопарк, цирк, куда можно со всей Удмуртии возить школьников, детей показывать им это всё, ну и конечно, храм — такая жемчужина».

«Он всегда поощрял инициативу, всегда и сам тоже проявлял, например у нас в Глазове индивидуально строительство жилья он, так сказать, поднял».

«Он очень много построил объектов дошкольного образования, ведь у нас очень большая проблема в городе Ижевске, вообще в Удмуртии, что детишек, особенно двухлетнего возраста, отправить в сад, достать путёвку. Он, конечно, очень много таких объектов возвел и они достаточно качественные».

Сегодня с именем Александра Волкова связана каждая школа и стадион на селе, селу он всегда уделял особое внимание, возрождение «ИжАвто», строительство перинатального центра и споркомплекса «Чекерил». Цирк, зоопарк, национальный и драматический театр, Свято-Михайловский собор. Его программу «Жильё для молодой семьи» сегодня с благодарностью вспоминают больше 6 тысяч новосёлов.

Софья Широбокова, заместитель председателя Госсовета Удмуртии: «Александр Александрович для меня всегда останется учителем, наставником. И настолько трудно говорить слово «был». Именно он изменил отношение к нашему селу. Нам часто говорили, какие вам дотации, можете своим молоком поля поливать, мы всё закупим на западе. Именно Александр Александрович делал всё, чтобы наше удмуртское село расцветало, жило, чтобы дети рождались, молодые семьи создавались, дороги строили, газификация на селе проходила».

«Мечтали о своей квартире. И мечта сбылась. Если бы не эта программа, мы бы никогда не купили сами».

«Большая благодарность за то, что построен такой храм, благодаря его усилиям, его сильной воле был построен этот храм».

Первого президента Удмуртии любили и критиковали. Равнодушных не было. Его деятельность оценят историки и время. Он же верил в силу команды, ценил дружбу и бесконечно любил свою семью.

Александр Волков, первый Президент Удмуртии: «Я благодарен всевышнему, что у меня всё есть: и жена, которую я люблю, и дети, и внуки. Мне нравится моя работа. Она непростая. Я её люблю за то, что при огромном количестве людей, при моём участии в республике происходит столько добрых дел».

Похороны Александра Волкова пройдут в Ижевске 24 мая. Отпевание состоится в Свято-Михайловском соборе.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Президиум Госсовета Удмуртии поддержал проект федерального закона о молодёжной политике  Президиум Госсовета Удмуртии поддержал проект федерального закона о молодёжной политике.
В Удмуртии скончался один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны  В Удмуртии скончался один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны Антон Матвеевич Чернышов. Ему было 102 года.
Госсовет Удмуртии утвердил дополнительные меры поддержки детей  Тема здоровья сегодня на первом месте. С принятия дополнительной меры поддержки детей началась очередная сессия Госсовета.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: