Прощание с Александром Волковым состоялось в Свято-Михайловском соборе Ижевска 


A A A

Сегодня Удмуртия простилась со своим первым Президентом — Александром Александровичем Волковым. Тысячи жителей республики пришли в Свято-Михайловский собор. Там прошли служба и гражданская панихида.

С самого утра к Свято-Михайловскому собору шли люди. Сегодня Удмуртия прощалась со своим первым и единственным Президентом Александром Волковым. Это человек, который умел масштабно мыслить, мечтать, строить: школы, сады, храмы и мечети, дороги. Свыше 600 объектов. «Он вкладывал в работу всю душу, не считаясь со временем и здоровьем», — отмечали пришедшие в храм.

Игорь Асабин, глава Сарапульского района Удмуртии: «Это человек очень надёжный. Он всегда старался выполнить все наказы, которые ему были поручены или давались».

Cреди тех, кто пришёл проводить Александра Волкова, не только те, с кем он работал рука об руку, но и обычные жители республики.

Раиса Вахрушева, жительница Ижевска: «Я его очень уважала. Очень. За то, что он всё сделал для Ижевска, для Удмуртии».

Геннадий Писарев, житель Ижевска: «Очень много он сделал, а жилья сколько построил, реконструкция предприятий. Я пришёл, знаете, от чистого сердца. Проводить порядочного, чистого, честного, хорошего человека».

Свой трудовой путь Александр Волков начинал в городе Глазове, куда попал по распределению в строительное управление Чепецкого механического завода. Затем был глазовский горисполком. В 1995-м его избрали председателем Госсовета Удмуртии, а в 2000-м он стал первым Президентом Удмуртии. И руководил регионом до 2014 года.

Врио Главы Удмуртии Александр Бречалов: «Мне довелось с ним встретиться, к сожалению, только дважды, но даже этого было достаточно, чтобы понять, что он отдал себя без остатка служению народу и Удмуртии».

При Волкове в Удмуртии заработали проекты «Жильё для молодой семьи», Сельские игры, появились спортобъекты для их проведения — задолго до появления федеральных госпрограмм. Строилась объездная дорога вокруг Ижевска и конечно, Свято-Михайловский собор.

Елена Шемякина, бывший замдиректора по научной работе Национального музея: «Я помню, Александр Александрович пришёл в наш музей. И у нас в центре экспозиции был макет Михайловского собора. Он увидел этот макет и так вдохновился! И сказал: мы обязательно его восстановим. На том прежнем месте».

Середина 1990-ых и начало нулевых в истории Удмуртии останутся эпохой Волкова.

Владимир Невоструев, председатель Госсовета Удмуртии: «Выражаю глубокие соболезнования. Не только семье, но и всей нашей республике. Республика осиротела. Александр Александрович, сложно осознавать, что вас не будет рядом с нами».

Сегодня своих эмоций не скрывали и обычно суровые генералы, и строгие руководители.

Валерий Капашин, генерал-полковник: «Ушёл сегодня не только руководитель, такого масштаба. Ушёл мой друг. Я до сих пор не верю, что ушёл такой человек. Но он всех вас любил, и удмуртскую землю. Поверьте мне честно. Царство ему небесное, Александр Александрович».

Михаил Гуцериев, председатель совета директоров компании «РуссНефть»: «Вот он для меня, в моём понятии, был настоящий русский человек. Во всём это был настоящий мужчина с большим добрым сердцем. Но мужчина должен быть сильным, чтобы защищать. Добрый человек не может быть слабым. Поэтому он бывал принципиальным. И во властных структурах он часто вступал в конфликты. Хороший был человек, хороший был отец, муж, хороший был у вас Президент, хороший был у меня друг, которого нет».

Александр Волков умер от остановки сердца. 20 мая, в день, когда хоронили его маму. Сегодня первого Президента Удмуртии похоронили на Хохряковском кладбище.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртию поступило 42 дозы вакцины от коронавируса  В Удмуртию поступило 42 дозы вакцины от коронавируса. Об этом сообил Глава региона Александр Бречалов на своей странице в социальной сети.
В передвижных медицинских комплексах обследовали более 34 тысяч жителей Удмуртии  В передвижных медицинских комплексах обследовали более 34 тысяч жителей Удмуртии. Об этом сообщила пресс-служба Главы и Правительства региона.
Первые дольщики «Родникового края» в Ижевске получили ключи от квартир  Жилой комплекс «Родниковый край» в Хохряках, пожалуй, самый многострадальный долгострой в Удмуртии. Возводить его начали 6 лет назад.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спе_такль: