Удмуртия прощается с Александром Волковым

Сегодня, 24 мая в Удмуртии объявлен траур. Республика прощается с первым Президентом УР Александром Волковым.

В Свято-Михайловский собор пришли жители Ижевска и Удмуртии, близкие Александра Александровича, его соратники и друзья. 

С 09:00 проходила церемония прощания, затем, в 11:00 началась гражданская панихида, которую вёл Юрий Питкевич, в 2000 — 2014 годах он работал председателем Правительства Удмуртии.

Юрий Питкевич, как и все выступавшие, отметил человеколюбие и открытость Александра Волкова. Он сказал также, что за годы его работы в строй было введено свыше 600 объектов социальной сферы. «Он вкладывал в работу всю душу, не считаясь со временем и здоровьем, — добавил Питкевич.

Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Бречалов сказал, что он встречался с Александром Волковым всего два раза, «но и этого было достаточно, чтобы понять, какой силы была личность первого Президента Удмуртии». Затем он обратился к семье Александра Волкова, к его жене и детям: «Уважаемая Нина Александровна, Андрей и Вера, примите самые глубокие соболезнования. Нам остаётся сохранить и приумножить всё, что сделал Александр Александрович. Он отдавал себя без остатка служению людям. Я думаю, что он был очень счастливым человеком, — не только потому, что его окружали любящие люди, но и потому что он успел многое сделать. Это настоящее счастье — обернувшись, на своём пути увидеть храмы, мечети, школы, детские сады, стадионы — всё, что было построено. Светлая память человеку, искренне любившему людей и свою землю».

Председатель Госсовета УР Владимир Невоструев также принял участие в гражданской панихиде: «Мы всегда будем помнить, как он любил нашу республику. Ему пришлось работать в очень непростые годы. И ему удалось принять верные решения. Соболезнования сегодня принимает вся Удмуртия».

Представители Совета Федерации, где Александр Волков работал последние годы заместителем председателя комитета по науке, образованию и культуре, передали соболезнования от председателя СФ Валентины Матвиенко: «Александру Александровичу были присущи качества, которые ценили все, кто его знал, — искренность, надёжность и уважение к людям. Таким он и останется в нашей памяти», а также сообщили, что утром на пленарном заседании была объявлена минута молчания.

Заместитель полпреда Президента России в ПФО Олег Мельниченко передал соболезнования от Михаила Бабича и добавил, что «Александр Волков был человеком-легендой. Республику он принял в те времена, когда стояла задача не то что строить, а просто выжить. Благодаря его труду, труду его команды, республика устояла и постепенно встала на путь поступательного развития».

Предприниматель, глава АО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев вспомнил о том, как Александр Волков восстанавливал Свято-Михайловский собор, как это было важно для него: «Настоящий инженер, строитель, мы часто обсуждали самые разные жизненные вопросы. Это был большой русский человек с большим сердцем».

Виктор Чулков, работавший пресс-секретарём Александра Волкова, сказал в интервью «Моей Удмуртии»: «В памяти он останется человеком, который все силы, всю жизнь отдал республике. И я уверен, что тот период, в течение которого Александр Александрович руководил Удмуртией, так и останется эпохой Волкова. Он останется очень добрым, внимательным, человеком, который не был равнодушен к людям. Одним словом, штучной выделки был человек, каких мало рождается».

Руководитель регионального паралимпийского комитета Виктор Кузнецов также дал интервью «Моей Удмуртии»: «Мне очень повезло, как и моим коллегам, спортсменам, паралимпийцам, что на нашем пути встретился такой человек. Александр Александрович очень многое сделал для республики, в том числе для спорта. Для паралимпийцев он сделал столько, сколько ни в одном регионе никто внимания не уделял. Начало всех наших паралимпийских побед — это заслуга Александра Александровича. Спасибо ему большое. Для нас это невосполнимая утрата».

Среди пришедших попрощаться были директор московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, директор Росгосцирка Дмитрий Иванов (Александр Волков участвовал в строительстве ижевского цирка и организации международного циркового фестиваля в Ижевске); генерал-полковник Сергей Маев; начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин; председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев; министр МВД Удмуртии Александр Первухин; министр МЧС Удмуртии Пётр Фомин; руководитель следственного управления СК России по Удмуртии Владимир Никешкин; глава Ижевска Юрий Тюрин; проректор ИжГТУ, в 2010 — 2015 годах глава Ижевска Александр Ушаков; первый директор ТРК «Моя Удмуртия» Татьяна Боталова; предприниматели Андрей Осколков и Андрей Шутов и многие другие — те, с кем Александр Волков работал в Удмуртии и в Москве.

Александра Волкова похоронят на Хохряковском кладбище.

«Моя Удмуртия» выражает глубокие соболезнования близким Александра Александровича.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Эксперты Совета Европы посетили Свято-Михайловский собор в Ижевске ФОТО

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана ВИДЕО

«Дорога памяти»: из Владивостока в Брест через Ижевск везут капсулу с землёй ВИДЕО

Прощание с рэпером Децлом пройдёт в Москве 6 февраля

75-летие снятия блокады Ленинграда: в Ижевске проживает полсотни блокадников ВИДЕО

75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда: вспоминают очевидцы войны ВИДЕО

Управдом (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск