Зарегистрированный случай птичьего гриппа — первый в Удмуртии 

A A A

В Удмуртии впервые зарегистрирован случай заражения птичьим гриппом. В селе Малая Пурга в двух личных подсобных хозяйствах разом погибло более 30-ти кур. Ижевская лаборатория опасный вирус выявила. Анализы направлены в волгоградский институт на подтверждение.

Массовую гибель домашних птиц в Малой Пурге обнаружили в двух хозяйствах по улице Набережной. Специалисты закрыли свободный доступ к подворьям, в микрорайоне проводят профилактические работы, уже проверили на вирус птиц соседей.

ЛЮДМИЛА ШАЛАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА МАЛАЯ ПУРГА: «Сказали здоровые, сделали протокол, что здоровые на время осмотра. Страшно, если случись что, позвоните, сообщите, сразу сказали. Экспертиза подтвердила: падеж домашних куриц — результат заражения птичьим гриппом. После дополнительных исследований определят степень опасности вируса.

АНДРЕЙ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ГУВ УР: «На сегодняшний день получили результат только в удмуртском ветеринарном диагностическом центре, выявлен грипп группы А. Для подтверждения диагнозы и определения типизации вируса материал был направлен во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных в город Владимир, чуть позже, я думаю, результат уже будет получен».

Источник заражения гриппом пока неизвестен, это могут быть перелётные птицы, но не исключён и так называемый человеческий фактор. Специалисты ветстанции предупреждают — при покупке птицы, мяса или яиц надо быть бдительными.

ОКСАНА КОРОБЕЙНИКОВА, ВРАЧ-ЭПИЗООТОЛОГ ИЖЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ: «Покупать птицу только в проверенных местах, не покупать в местах несанкционированной торговли. Это не птицу, не яйца, не мясо птицы ни любые другие продукты птицеводства. Мы опасаемся, что продукция из местности неблагополучной по этому заболеванию, может быть реализована в нашем городе, в нашей республике».

Как бороться с распространением вируса и обезопасить население Удмуртии — решение будет принимать комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Причину массовой гибели пчёл установили в Удмуртии  В Удмуртии установили причину массовой гибели пчёл.
С начала года в Удмуртии зафиксировали 30 случаев заражения бешенством  Более трёх десятков случаев заражения бешенством среди животных зарегистрировали в Удмуртии с начала года. Это уже в два раз больше, чем в прошлом году.
В Удмуртии от птичьего гриппа привили более 300 тысяч домашних птиц  Итоги большой профилактической кампании в эти дни подводят ветеринарные врачи. В этом году в Удмуртии привили от гриппа более 300 тысяч домашних птиц.
Более 300 сельских тружеников Удмуртии получат жилищные сертификаты  Более 300 тружеников агропромышленного комплекса Удмуртии смогут улучшить свои жилищные условия.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: