Зарегистрированный случай птичьего гриппа — первый в Удмуртии 


A A A

В Удмуртии впервые зарегистрирован случай заражения птичьим гриппом. В селе Малая Пурга в двух личных подсобных хозяйствах разом погибло более 30-ти кур. Ижевская лаборатория опасный вирус выявила. Анализы направлены в волгоградский институт на подтверждение.

Массовую гибель домашних птиц в Малой Пурге обнаружили в двух хозяйствах по улице Набережной. Специалисты закрыли свободный доступ к подворьям, в микрорайоне проводят профилактические работы, уже проверили на вирус птиц соседей.

ЛЮДМИЛА ШАЛАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА МАЛАЯ ПУРГА: «Сказали здоровые, сделали протокол, что здоровые на время осмотра. Страшно, если случись что, позвоните, сообщите, сразу сказали. Экспертиза подтвердила: падеж домашних куриц — результат заражения птичьим гриппом. После дополнительных исследований определят степень опасности вируса.

АНДРЕЙ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ГУВ УР: «На сегодняшний день получили результат только в удмуртском ветеринарном диагностическом центре, выявлен грипп группы А. Для подтверждения диагнозы и определения типизации вируса материал был направлен во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных в город Владимир, чуть позже, я думаю, результат уже будет получен».

Источник заражения гриппом пока неизвестен, это могут быть перелётные птицы, но не исключён и так называемый человеческий фактор. Специалисты ветстанции предупреждают — при покупке птицы, мяса или яиц надо быть бдительными.

ОКСАНА КОРОБЕЙНИКОВА, ВРАЧ-ЭПИЗООТОЛОГ ИЖЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ: «Покупать птицу только в проверенных местах, не покупать в местах несанкционированной торговли. Это не птицу, не яйца, не мясо птицы ни любые другие продукты птицеводства. Мы опасаемся, что продукция из местности неблагополучной по этому заболеванию, может быть реализована в нашем городе, в нашей республике».

Как бороться с распространением вируса и обезопасить население Удмуртии — решение будет принимать комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В семи районах Удмуртии завершилась уборка зерновых Сухая и тёплая погода, которая продержалась в Удмуртии первую половину сентября, помогла ускорить полевые работы.
Удмуртия подала заявку в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»  В России с нового года заработает новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Удмуртия одной из первых подала заявку на участие, сообщила профильный министр Ольга Абрамова.
В Удмуртии завершается уборочная  На полях Удмуртии борьба за урожай выходит на финишную прямую. Благодаря солнечному и теплому началу сентября аграриям удалось убрать свыше 80 процентов зерновых.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерату_а: