Активисты ОНФ продолжают составлять карту стихийных свалок Удмуртии 


A A A

Наша съёмочная группа сегодня побывала на одной из самых крупных в Ижевске несанкционированных свалок мусора — в Ленинском районе. Сегодня же эта свалка попала в интерактивную карту свалок Удмуртии.

Горы строительного мусора, автомобильные покрышки, пластиковые и стеклянные бутылки. Эта несанкционированная свалка, которая идёт вдоль северной стороны Александровского кладбища — одна из самых крупных в Ленинском районе Ижевска. Мусор сюда годами сваливают жители частного сектора и строительные компании.

АНДРЕЙ БЕЗУХОВ, АКТИВИСТ ДВИЖЕНИЯ «ЗЕЛЁНЫЙ ПАРОВОЗ»: «Такие несанкционированные свалки — они грозят тем, что если это не убирается, это всё начинает гнить, разлагаться, и с дождями и снегом все эти отравляющие вещества попадают в почву, в грунтовые воды и затем попадают людям в качестве питьевой воды».

Свалку взяли сегодня на карандаш активисты Народного фронта. Эти фотоснимки — теперь вещдоки. И они в базе данных интерактивной Карты свалок Удмуртии. Всего там — 130 подобных точек. Неравнодушные граждане сами их фотографируют. А затем с фактами знакомятся уже те, кто должен исправлять ситуацию.

АЛЕКСАНДР САНИН, АКТИВИСТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА: «Начинают реагировать. Природоохранная прокуратура реагирует на каждую свалку, которая нанесена. Они прямо отмечают, они следят за тем, что появляется на карте свалок. Министерство природных ресурсов сейчас точно так же уже мониторит нашу карту свалок — проверяет, смотрит. Прокуратуры районные очень внимательно относятся».

За последний год при помощи интерактивной карты к административной ответственности удалось привлечь почти два десятка руководителей предприятий. И столько же свалок удалось рекультивировать. В масштабах всей республики это небольшая часть. Но о том, как в глобальном масштабе в регионе будут ликвидировать в том числе и несанкционированные свалки, сегодня рассказали в Минприроды. Удмуртия попала в федеральную программу «Чистая страна». В рамках этого приоритетного проекта госкорпорация «Ростех» начинает строительство заводов по сжиганию мусора и выработке электроэнергии.

АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВ И.О. МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТИИ: «Что из себя представляет этот проект? Он рассчитан на три года. 128 миллионов рублей — общая стоимость проекта. Из которых в 2017-м году из федерального бюджета получим 52,6 миллионов рублей. Из бюджета Удмуртской Республики и города Ижевска — 24,7 миллионов. Работы рассчитаны на 3 года».

В Удмуртии завод по переработке мусора не построят. Его с наших полигонов будут увозить в ближайшие регионы. Выделенные средства пойдут на технические операции.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Камбарском районе Удмуртии началась ликвидация несанкционированной свалки  Под посёлком Борок в Камбарском районе началась ликвидация несанкционированной свалки. Как сообщает Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство», техника работает третий день.
Несанкционированные свалки начали ликвидировать в Удмуртии  В Удмуртии Регоператор по обращению с отходами совместно с республиканскими властями начал работу ликвидации несанкционированных свалок.
В Удмуртии стартовал флешмоб “У нас много общего!”  В поддержку флешмоба пройдут вебинары о фудшеринге — способе спасти хорошую еду от свалки, — и о других популярных шеринговых сервисах, которые помогают иметь все необходимое, сокращая свой экослед

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: