Центр национальных культур им. Трокая Борисова появится в Удмуртии


A A A

В Удмуртии появится центр национальных культур имени Трокая Борисова. Его планируется открыть в деревне Кучеряново Алнашского района республики — в здании бывшей школы, где когда-то учился известный учёный и общественный деятель. Такая возможность появилась благодаря получению районом гранта в 2 миллиона рублей по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

По словам директора алнашского дома ремёсел Ивана Печникова, в центре будет представлена экспозиция четырёх культур, которые в настоящее время проживают на территории района — русской, удмуртской, татарской и марийской. 

«Мы назвали этот проект «Усадьба Трокая». Задача большая. Тут нужно будет всё обновить: и кровлю здания, и новые постройки намечаем, и сцену нужно построить, чтобы на этой базе можно было в будущем проводить фестивали. Планируем создать музей — представим в нём все 4 нации, которые проживают у нас в районе. Ну и, конечно, будет музейная комната Трофима Борисова», — рассказал «Моей Удмуртии» Печников.

Справка:

Трофим Кузьмич Борисов (Трокай Борисов) (1891-1943), врач по профессии, ученый-филолог, этнограф, публицист.

Трокай Борисов много сделал для создания государственности республики, для просвещения своего народа. В тяжёлых условиях гражданской войны, нищеты и разрухи Вотский комиссариат развернул культурно-просветительскую деятельность в среде удмуртского населения. В июне 1920 года, по инициативе комиссариата и Трокая Борисова, состоялась 1-я Всероссийская конференция коммунистов-вотяков. На конференции было принято решение об организации Вотской автономной области.

Для реализации этого решения Трокай добился встречи с Владимиром Лениным, и 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК была учреждена государственность удмуртского народа. Вера в будущность удмуртского народа, желание работать «по поднятию политического и культурного уровня вотского населения», развивать его национальное самосознание руководили помыслами Трокая Борисова в течение всей его жизни.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Шаркан ёросысь Бадяро гуртын улӥсьёс ас мылкыд каремзыя музей усьтӥзы  Быдэс гуртэн — одӥг бадӟым уж. Шаркан ёросысь Бадяро гуртын улӥсьёс ас мылкыд каремзыя музей усьтӥзы. Люкам вашкала арбериоссэс нылпи садлэн вуж юртаз интыязы. Музейзы понна синкылиосын ик шумпото.
Предприниматели Удмуртии получат гранты на развитие туризма Предприниматели Удмуртии могут получить гранты на развитие туризма.
Удмуртия вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Регион добрых дел» В космический полет детей с особенностями развития, приглашают бортпроводники спортивной инклюзивной смены — они же волонтеры.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литер_тура: