Подлинники живописца Ивана Шишкина впервые привезли в Ижевск 


A A A

Подлинники живописца Ивана Шишкина впервые привезли в Ижевск. В республиканском музее изобразительных искусств открылась выставка, посвящённая творчеству мастера. По мнению искусствоведов, пейзажи живописца передают, прежде всего, красоту прикамской природы.

Квартет встречал многочисленных гостей выставки. В Ижевск впервые привезли подлинные работы Ивана Шишкина- мастера русского реалистического пейзажа.

Петр Ёлкин, заслуженный художник России: «Сейчас мы слышим от некоторых людей, что это устаревший вид живописи и графики. Но, дорогие друзья, это не так. Если бы я не был художником, я бы не рискнул так смело сказать,что Шишкин Иван Иванович остаётся новатором и сегодня».

Очень тонкие и точные пейзажи живописца хорошо знакомы каждому из нас. Но лишь единственная работа Шишкина — «Пикник в сосновом лесу» — приоткрывает тайну мастерства.

Ираида Кувалдина, заместитель директора Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых: «Именно вот эта работа даёт такую возможность. Она не окончена. А значит, ты видишь, как он работал. Но, как говорили великие, надо вовремя отойти от картины, и сегодня ваши художники, рассматривая эту работу, сказали: тут ничего не надо добавлять, она фору даст любым импрессионистам».

«Пикник» — это дар Ивана Шишкина своему ученику — вятскому художнику Николаю Хохрякову. За картину предлагались огромные деньги, но продавать работу своего учителя он не стал, хотя и был беден. Пейзаж передал в музей. Эту работу и ещё 4 этюда и 5 живописных рисунков Шишкина кировчане привезли в Ижевск.

Евгений Шумилов, доктор исторических наук, искусствовед: «Знаменитая картина «Рожь», вы знаете, она как раз написана, искусствоведы это подтверждают, написана на стыке Удмуртии нынешней и Татарстана, Елабужского района. Всё равно это наш ритм, сосны, поле пшеницы. Дорожка петляет. Ритм он уловил, мягкость природы».

Прикамская природа великому живописцу была близка. Родился Иван Шишкин в Елабуге. А его сестра была супругой сарапульского купца Ижболдина. Так что Шишкин был в Сарапуле, и не раз. Более сотни офортов великого живописца хранится и в Ижевске. 40 лет назад эти работы передала музею дочь известного ленинградского коллекционера Алексея Ильинского. Эта уникальная коллекция не выставлялась очень давно.

Подлинники Ивана Шишкина будут находиться в Ижевске 3 месяца. И уже в ближайшее время работы великого живописца увидят дети из детских домов и реабилитационных центров.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Выставка о детях войны откроется в Ижевске  К 75-летию Победы в Национальном музее УР откроется выставка «Я расскажу вам о войне». 
В Ижевске пройдет вечер, посвященный композитору Исааку Дунаевскому 30 января в 18.00 Национальная библиотека Удмуртской Республики проводит вечер, посвященный 120-летию со дня рождения композитора Исаака Дунаевского.
В Ижевске откроется выставка, посвященная конструктору Драгунову 30 января в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: