В Малой Пурге продолжают устранять последствия птичьего гриппа 


A A A

В селе Малая Пурга продолжаются мероприятия по купированию очага птичьего гриппа. С 30 мая там введён карантин.

Как сообщают в Управлении Россельхознадзора по УР, за это время подвергнуто отчуждению 114 голов домашней птицы в личных подсобных хозяйствах. Всего пало 16 голов, убито 128, уничтожено 144 головы, изъято и уничтожено 101 инфицированное яйцо. Материальный ущерб составил 58 206 рублей.

Проводятся проверки предприятий, которые производят и продают куриное мясо и яйца в Малой Пурге.

Напомним, 24 мая в районную ветеринарную станцию Малопургинского района обратился местный житель по поводу гибели птицы в личном подсобном хозяйстве. При выезде на место специалисты ветстанции установили, что заболевание со схожими клиническими признаками (угнетение, диарея) и гибелью птицы наблюдается и у кур в хозяйстве, расположенном по соседству. Государственной ветеринарной службой УР были приняты меры по постановке предварительного и окончательного диагноза, который стал известен 26 мая: вирус гриппа А, подтип Н5.

Специальная комиссия утвердила план мероприятий по ликвидации гриппа птиц на территории муниципального образования. В оперативном режиме проходили заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности регионального и муниципального уровня.

Управление напоминает, что грипп птиц — особо опасная вирусная, крайне заразная болезнь птиц разных видов, сопровождающаяся высокой заболеваемостью (90‒100%) и смертностью (95‒100%).

Источник возбудителя — больные и переболевшие птицы, природный резервуар — дикие птицы.

Заражение происходит воздушно-капельным и алиментарным путем. Болезнь протекает сверхостро, подостро и хронически, сопровождается кашлем, хрипами при дыхании, посинением гребня и сережек, параличами крыльев и ног, отёками подкожной клетчатки головы, шеи и рядом других признаков.

В связи с осложнением ситуации по гриппу птиц Управление обращает внимание граждан — владельцев домашней птицы на необходимость принятия мер по изолированному содержанию домашней птицы, исключающему её контакт с дикой птицей. В случае заболевания и (или) гибели домашней птицы, а также обнаружения трупов птицы Управления просит информировать специалистов государственной ветслужбы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Животные ижевского зоопарка страдают от посетителей  Ветеринары удмуртского зоопарка делятся тревожными новостями. Животные страдают от посетителей.
В Ижевске проведут дополнительную вакцинацию от бешенства  В Ижевске проведут дополнительную вакцинацию от бешенства. В ближайшие дни в городских лесах разложат более трёх тысяч приманок с вакциной.
В Удмуртии опробовали новую технологию уборки льна  В Удмуртии опробовали новую технологию уборки льна. Специальная импортная жатка позволяет убирать семена быстрее и тратит меньше топлива.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: