В Малой Пурге продолжают устранять последствия птичьего гриппа 


A A A

В селе Малая Пурга продолжаются мероприятия по купированию очага птичьего гриппа. С 30 мая там введён карантин.

Как сообщают в Управлении Россельхознадзора по УР, за это время подвергнуто отчуждению 114 голов домашней птицы в личных подсобных хозяйствах. Всего пало 16 голов, убито 128, уничтожено 144 головы, изъято и уничтожено 101 инфицированное яйцо. Материальный ущерб составил 58 206 рублей.

Проводятся проверки предприятий, которые производят и продают куриное мясо и яйца в Малой Пурге.

Напомним, 24 мая в районную ветеринарную станцию Малопургинского района обратился местный житель по поводу гибели птицы в личном подсобном хозяйстве. При выезде на место специалисты ветстанции установили, что заболевание со схожими клиническими признаками (угнетение, диарея) и гибелью птицы наблюдается и у кур в хозяйстве, расположенном по соседству. Государственной ветеринарной службой УР были приняты меры по постановке предварительного и окончательного диагноза, который стал известен 26 мая: вирус гриппа А, подтип Н5.

Специальная комиссия утвердила план мероприятий по ликвидации гриппа птиц на территории муниципального образования. В оперативном режиме проходили заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности регионального и муниципального уровня.

Управление напоминает, что грипп птиц — особо опасная вирусная, крайне заразная болезнь птиц разных видов, сопровождающаяся высокой заболеваемостью (90‒100%) и смертностью (95‒100%).

Источник возбудителя — больные и переболевшие птицы, природный резервуар — дикие птицы.

Заражение происходит воздушно-капельным и алиментарным путем. Болезнь протекает сверхостро, подостро и хронически, сопровождается кашлем, хрипами при дыхании, посинением гребня и сережек, параличами крыльев и ног, отёками подкожной клетчатки головы, шеи и рядом других признаков.

В связи с осложнением ситуации по гриппу птиц Управление обращает внимание граждан — владельцев домашней птицы на необходимость принятия мер по изолированному содержанию домашней птицы, исключающему её контакт с дикой птицей. В случае заболевания и (или) гибели домашней птицы, а также обнаружения трупов птицы Управления просит информировать специалистов государственной ветслужбы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Первый ущерб от непогоды зафиксировали в Минсельхозе Удмуртии Посевы в Удмуртии в 2019 году погибли на 25 тысячах гектар. Об этом пишет ИА «Удмуртия» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
В Удмуртии ввели режим ЧС Сегодня, 15 августа ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почвы. Распоряжение опубликовано на сайте Главы
Хозяйства, пострадавшие от массовой гибели пчёл в Удмуртии, могут рассчитывать на возмещение ущерба  На возмещение ущерба могут рассчитывать пчеловоды. Об этом накануне, открывая ярмарку по случаю медового спаса, сообщила министр сельского хозяйства Ольга Абрамова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_мперамент: