Национальный марийский праздник «Семык» отметят в Удмуртии 

A A A

Национальный марийский праздник «Семык» состоится 10 июня в деревне Иж-Бобья Граховского района. Его отпразднуют в Удмуртии 22-й раз, сообщается на сайте регионального Министерства национальной политики.

«Семык» знаменует собой наступление лета. В программе праздника — обрядовое застолье, выставка народных ремёсел, выступление марийских творческих коллективов, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, работа тематических развлекательных площадок.

Ожидается, что на мероприятие приедут делегации из городов и районов Удмуртии, а также гости из Марий Эл, Башкирии, Татарстана и Кировской области, всего — около 2 000 человек.

Программа праздника:

09:00 — 10:30 — встреча гостей и заезд делегаций на въезде в д. Иж-Бобья;

11:00 — 11:40 — торжественное открытие праздника «Семык» с участием Главы муниципального образования «Граховский район», Председателя Совета республиканской общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики», Верховного карта Удмуртской Республики и почётных гостей;

11:40 — 15:00 — праздничная программа (концерт, работа развлекательных и состязательных площадок, торговых точек):

«Тўҥ сцена» — главная сцена, выступление марийских творческих коллективов;

«Тыматле Чачавий» — состязание марийских умелиц;

«Эн уста тавалтыш» — состязание танцоров;

«Марий Патыр» — состязание марийских богатырей;

«Йоча модыш вер» — детская игровая площадка с марийскими традиционными играми;

«Марий кочкыш» — мастер-класс по изготовлению марийского национального блюда «Подкогыльо» и трехслойных марийский блинов «Коман мелна»;

«Мастарлык ола» — выставка изделий центров декоративно-прикладного искусства и домов ремёсел муниципальных образований Удмуртии.

13.00 — обрядовый обед;

15.00 — отъезд делегаций.

Фото — пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Музыкальный экологический фестиваль «Эктоника» состоялся в Удмуртии  Ярким событием минувших выходных стал фестиваль «Эктоника». В этом году он прошёл под девизом чисто по-удмуртски.
В Нацбиблиотеке Удмуртии начинаются работы по демонтажу  В Национальной библиотеке Удмуртии работы начинаются работы по демонтажу. Процесс сложный. Нужно сохранить легендарный фасад Ленинки, построенной в 1958 году.
У православных верующих Удмуртии появился новый праздник  У православных верующих Удмуртии появился новый праздник — Собор святых Удмуртской земли. Дату почитания установил Патриарх Кирилл.
В Ижевске почти 30 предпринимателей оштрафовали за нарушения дизайн-кода  В Ижевске почти 30 предпринимателей оштрафовали за нарушения дизайн-кода. Такие данные привели в городской администрации.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонс_рация: