Национальный удмуртский праздник «Гербер» отметили в Ижевске 


A A A

В Ижевске в День города в парке «Берёзовая роща» отметили национальный удмуртский праздник «Гербер». Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии, в праздничных мероприятиях принял участие руководитель региона Александр Бречалов.

На главной фестивальной сцене выступили Государственный Академический ансамбль песни и танца Удмуртии «Италмас» и эстрадный ансамбль «Шулдыр ӝыт», на малой сцене — эстрадная студия «Камали», «Тюрагай», «Эшъёс», «Зардон», «Кильтырнаос», «Задор мылкыд».

Кроме того, на фестивале работал палаточный этнографический лагерь, где гости праздника проводили археологические раскопки, площадка по созданию национальных сувениров. На подворье Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» можно было познакомиться с обычаями и культурой удмуртов. Под открытым небом прошла этно-дискотека. Всех желающих угощали обрядовой кашей.

«Городской «Гербер» хорош тем, что он органично вплетается в отмечаемые сегодня День России и День города Ижевска. Добавляет им яркого национального колорита. Недавно я был на встрече с активистами Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», ведущей организацией Удмуртии. Меня попросили, чтобы в Ижевске был Центр удмуртской культуры. Мы договорились, что Центру удмуртской культуры в столице быть. Поэтому ждём ваши инициативы и предложения, мы все вместе будем решать, каким быть Центру. В заключение хочу пожелать всем веселого Гербера, хорошего праздничного настроения и поздравить с Днём России и Днём рождения города Ижевска», — отметил в своём приветственном слове врио Главы Удмуртии.

Добавим, городской «Гербер» отмечается в Ижевске с 1994 года. Он нацелен на сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, пропаганду национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и культуры. Организаторы праздника — Администрация Индустриального района города Ижевска, Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» и Удмуртская государственная филармония.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии поздравил работников легкой промышленности с профессиональным праздником Глава Удмуртии поздравил работников легкой промышленности с профессиональным праздником.
В Удмуртии началась реализация проекта «Деревня будущего»  Это сейчас Гульнару Богданову за глаза называют хозяйкой «маленькой Франции». Шесть лет назад она вместе с мужем привезла в Воткинский район Удмуртии француженок.
Около трёхсот многодетных семей Удмуртии смогут улучшить жилищные условия на средства регионального маткапитала Около трёхсот многодетных семей Удмуртии смогут улучшить жилищные условия на средства регионального маткапитала.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литера_ура: