В детском саду Ягула установили трехъярусные кровати для сокращения дефицита мест 


A A A

С неприятной проблемой столкнулись многие ижевские семьи, которые перебираются жить в коттеджные поселки вблизи города. Отдать ребенка в детский сад очень сложно, а порой и невозможно. 

Молодая мама Екатерина Зелененькая вместе с семьей переехала жить из Ижевска в коттеджный посёлок в Ягуле этой весной. Никто из домашних и не предполагал, сколько трудностей в бытовом плане принесет это новоселье. Устроить 5-летнюю дочь в местный детский сад не удалось до сих пор. И теперь девочку каждое утро приходится возить в Ижевск, за 12 километров.

ЕКАТЕРИНА ЗЕЛЕНЕНЬКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЯГУЛ, ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН: «Мест нет — сказали в детском саду. Садик переполнен. Выход может быть теперь один — возить в город. Или отдавать в частный сад, что для нас непосильно, к сожалению. И в город возить — тоже очень неудобно. Утром пробки, а на работу надо мужу».

С такой же проблемой в последнее время столкнулись еще десятки, если не сотни, бывших ижевчан. Коттеджные поселки сейчас массово застраиваются в черте Ягула. Но на село с населением в 3 тысячи человек — всего 1 детский сад. И не типовой, а располагающийся под крышей средней школы. И он переполнен. По проектной мощности предусмотрены 64 места. А ходят сюда 110 малышей. И в очереди еще 191 ребенок.

ИРИНА СИЛИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ В СЕЛЕ ЯГУЛ, ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН: «Тут у нас почти нет прохода. Хотя тут, по СанПиН, кровати не должны стоять вместе. А у нас — 3 кровати рядышком стоят».

О том, что в Ягульском детсаде малышам тесно и некомфортно — в Завьяловском районном отделе дошкольного образования знают. Кое-какие меры принимают. Например, закупили недавно несколько трёхъярусных кроваток. Чтобы хоть как-то разгрузить койкоместа в спальнях. Но и так высоко спать 4-х- 5-ти летним малышам — опасно. Другого выхода чиновники не видят.

АЛЕВТИНА ИВАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА: «В принципе, каждый ребенок, посещающий детский сад, имеет свою индивидуальную кровать, имеет свой индивидуальный шкафчик. Но по нормативам санитарных правил, если на каждого ребенка старше 3-х лет положено 2 квадратных метра, то у нас этого не получается. И расстояние между кроватями гораздо меньше чем положено. Вот в этом и получается ущемленность. Нарушения есть. Из-за этого нам постоянные замечания делаются. Но мы вынуждены на это идти, потому что других вариантов нет. Все внутренние резервы в районе исчерпаны».

В районной администрации сегодня рассказали, типовой детсад в Ягуле по плану должны построить в 2025 году. И дали совет всем ижевским семьям с детьми. Прежде чем строить свой коттедж в Завьяловском районе, узнайте, есть ли поблизости свободный детский сад.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

37 ижевских молодых семей получат средства на улучшение жилищных условий 37 ижевских молодых семей в этом году смогут улучшить свои жилищные условия, из них 13 многодетных.
В Ягуле и Пычанках в 2021 году появятся новые школы  Село Завьялово. Сегодня здесь проживают порядка 15 000 человек. Большая часть из них — молодые семьи с детьми школьного возраста.
В Завьяловском районе появятся две новые школы Главы Удмуртии провел дистанционное совещание с руководством Завьяловского района, на котором было принято решение о строительстве в районе двух новых школ.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дем_нстрация: