В Грахово подготовят площадку для проведения чемпионатов по перетягиванию каната 


A A A

В селе Грахово подготовят площадку для проведения чемпионатов по перетягиванию каната. Этот вид соревнований здесь особенно популярен, приезжают спортсмены и из других регионов. Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов обещал содействие в этом вопросе.

Агрокомплекс «Родина» — крупнейший в Граховском районе. Каждый год объем продукции растет. В прошлом году произвели на четверть миллиарда рублей. А могли бы и больше, уверенно заявляет руководитель СПК, хозяйство может развиваться и дальше, но для этого нужны заемные средства, а получить их селянам проблематично.

Сергей Петров, руководитель СПК «Родина», Граховский район: «Без кредитных ресурсов развиваться очень сложно. Была надежда на льготный пятипроцентный кредит. Но мы не попали в реестр. Не смогли попасть, хотя  у нас очень хорошая кредитная история. Банкам, видимо, интересно работать с крупными предприятиями. Меньше бумаг собирать».

Об этом сотрудники СПК «Родина» рассказали Александру Бречалову. Здесь же в деревне Верхняя игра — руководитель региона посетил детский сад, он уже переполнен, а в очереди еще 45 детей. Нужен пристрой.

Наталия Клабукова, заведующая детским садом в д. Верхняя игра, Граховский район: «4-летние и 5-летние дети в очереди стоят. Их не можем взять. В садик ходит 38-39 детей. По проекту рассчитано на 30 детей. Молодые семьи приезжают обратно в село, и очередь прибавляется».

А в Грахово, с гордостью рассказывают селяне, — массово увлекаются спортом. И проводят уникальные зрелищные состязания по перетягиванию каната. Можно сказать, всероссийские. Проверить свои силы в небольшое село приезжают команды из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Самары. И так уже на протяжении 8-ми лет.

Максим Харитонов, учитель физкультуры в Граховской школе: «Все в районе знают, какие у нас успехи. На все соревнования приходит большое количество жителей. В республике тоже наша команда является одной из сильнейших. Мы действующие чемпионы Сельских игр».

Однако устраивать состязания приходится прямо на центральной улице села, сельский стадион оставляет желать лучшего. Александр Бречалов обещал содействие — на хоккейной  коробке в этом году уложат асфальт, чтобы проводить фестиваль на более высоком уровне. По сути, село развивает спортивный событийный туризм, а это дополнительное привлечение средств в район.

Александр Бречалов, временно и.о. Главы Удмуртии: «Если поймем, что приехали не 300 человек, а 2 000, и нам некуда было размещать, то, наверно, будем говорить о гостинице. Так и происходит развитие. У меня есть опыт: мы поддерживали фонд «Новая земля», Териберка. Вы же знаете, по фильму «Левиафан» поселок. Вот там вообще ничего не было. Там уже есть гостиница. Уже есть два кафе. Почему? Потому, что ежегодно хотя бы на одно мероприятие приезжают туристы на форум».

Подводя итоги поездки, руководитель республики подчеркнул: Граховский район — стратегически важен для республики, так как соседствует с Татарстаном. Поэтому очень важно сделать так, чтобы молодежь, которая родилась в районе, не уезжала из этих мест и могла реализовать себя на родине.  

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии появится летний спортивный лагерь  Вместо пустыря — большой спортивный стадион скоро появится в поселке Италмас. Строители появились здесь летом.
В Ижевске обсудят патриотическое воспитание на окружном образовательном форуме В Ижевске обсудят патриотическое воспитание на окружном образовательном форуме. Он проводится в столице Удмуртии с 17 по 20 сентября.
Глава Удмуртии посетил Якшур-Бодьинский район с рабочим визитом  Галина Мингазова перед работой пришла на «Улицу здоровья». На один день в местном ДК развернули консультационный центр.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпера_ент: